注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于“沈阳南站”命名的猜想  

2017-03-09 21:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       昨天和葛保全、余洪两位老师探讨沈阳南站的命名原因,晚上在查了些资料,发现1945年后,奉天驿被更名为沈阳南站。沈阳解放后,中苏共管的中长铁路成立,并由李连奎任第一任站长。1950年5月1日,沈阳南站正式改名为沈阳站并且成了一座特等站。 

       从1899年沙俄在老道口修建茅古甸到日本于1910年在附属地西部修建奉天驿,从1945年抗战胜利后的沈阳南站到1950年更名沈阳站,这个车站见证了沈阳的耻辱与光荣。但有意思的是,1945年奉天驿更名为沈阳南站后,这个仅仅存在了不到五年的名字却深入人心,即使1950年改为沈阳站后,在老沈阳人心中这里还是南站。为什么?

        有的说法是,这是相对于位于今天和平区皇寺路那边的老北站而言的。老北站,1911年修建,原来叫辽宁总站,九一八事变后,更名为奉天总站,1934年又称满铁北奉天驿。这就是所谓的北站了,抗战胜利后又的确被命名为“沈阳北站”,而后来又相对于1991年开通的新北站而有了老北站这个俗称。那么,是先有“北站”,“沈阳南站”的命名是相对于“沈阳北站”而来的。但真的是如此简单吗?

        对此,沈阳南站和沈阳北站的正式命名时间是一个关键。如果有相关文献记载证明“沈阳北站”命名在前,甚至“沈阳南站”和“沈阳北站”同时命名,那么也许真的就是这么简单,根据方位统一命名,“沈阳南站”是相对于“沈阳北站”而得名的。但目前文献似乎还不是很充分,还有待查考。即便如此,“南站”的名号为什么如此深入人心?这个问题也是值得思考的。

        对此,窃以为,1945—1950年间正式命名沈阳南站,这个时间段是值得考虑的。1945年抗战胜利后改奉天驿为沈阳南站,这个行为是否和庆祝抗战胜利有关系?自古以来,战败了,叫作败北,我们抗战打败了日本,日本侵略者败北了,那么将日本修的这个奉天驿改成南站,是为了纪念胜利,因为这是胜利者的南站,其寓意和广场上原来的那座苏联红军纪念碑也是一致。如果这个推理成立的话,那么,沈阳南站就是纪念抗战胜利之车站。那么“南站”就不是简单的因为相对于“北站”而出名,更是因为这个名字代表着胜利,代表着光荣,因为这个而深入人心,只是随着时光的流逝,其内涵逐渐淡化,但这个名字依然是沉甸甸的。当然,这还需要文献的证明,需要更多的证据,目前,只能是一种猜想罢了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017