注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】“沈阳”比“盛京”“奉天”要老几百岁  

2017-03-31 19:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈阳以前曾叫过“奉天”,在很多沈阳人的印象中,“奉天”的名字似乎很老气,记者查阅相关史料后确定,1657年清朝以“奉天承运”之意,在沈阳设立奉天府,从此有了“奉天”一名,今年正好是360年。那么,“沈阳”“盛京”“奉天”这三个名字中,谁年纪最大呢?

我家住在沈阳城……

沈阳人都喜欢唱这个歌:“我家住在沈阳城,老话叫盛京……”其实,这首歌的歌词真的是唱反了,正确的唱词应该是:“我家住在盛京城,老话叫沈阳……”为什么呢?因为作为地名,“沈阳”确实比“盛京”“奉天”的叫法都要老上几百年。

专家解释说,西汉时期,沈阳已有了城市轮廓,当时叫“侯城”。唐代、辽代、金代时称为“沈洲”。1296年元代时,在此重建土城,改沈洲为“沈阳路”。为何叫“沈阳”呢?这是因为沈洲地处沈水(浑河)之北,以中国传统方位论,即“山北为阴,水北为阳”,故改沈洲为沈阳路。从此,“沈阳”这一名称正式出现在史料上,距今已有721年的历史。到了明朝1386年,沈阳路又改称为“沈阳中卫”。

皇太极改称为“盛京”

1625年清太祖努尔哈赤迁都于此,并着手在沈阳中卫城内修建皇宫(今沈阳故宫)。1634年清太宗皇太极改称沈阳中卫为“盛京”,至今已有383年历史。

清朝在其“龙兴之地”盛京实施的是军府制,最高官员是盛京将军。到了1644年,清朝迁都北京后,把沈阳视为陪都。1657年清朝以“奉天承运”之意,在沈阳设立奉天府,从此,沈阳又改叫“奉天”,至今已有360年。

“奉天”就是遵从天意,指皇帝受命于天;“承运”即继承新生的气运,指君权神授。它本是帝王诏书上的用语,从秦朝时起就有了。但“奉天承运”一词正式用在诏书上,则是从明朝开始的。明太祖初,定大朝会正殿为奉天殿,于皇帝所执大圭上刻“奉天法祖”四字,在给臣子的敕命中必称“奉天承运皇帝”,后来渐渐成为皇帝敕命中的套话。清代俞樾的《茶香室续钞·奉天承运四字》中提到此事:“按此条,论奉天殿名而及之,是知‘奉天承运’四字,至今循用,实始于明初也。”到了清朝,诏书也多以“奉天承运,皇帝诏曰”开头。

1929年4月2日,张学良将奉天市改称沈阳市。1931年“九·一八”事变后,日本侵略者将沈阳市改称奉天市。1945年抗日战争胜利后,又恢复了沈阳市的名称。

因此,从根本上说,“沈阳”的名字比“盛京”“奉天”都要老上几百年。

沈阳日报、沈阳网记者陈凤军

沈阳地名演变

沈阳路:1296年

沈阳中卫:1386年

盛京:1634年

奉天:1657年

沈阳:1929年

奉天:1931年

沈阳:1945年

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017