注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨耀辉:用模型留住“老沈阳”  

2017-03-10 21:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨耀辉:用模型留住“老沈阳” - 回味沈阳 - 沈阳历史资料荟萃

  沈阳站模型

  

  “不忘初心,方得始终。”走进位于浑南区朗月街的杨耀辉模型艺术工作室,顿时眼前一亮,80多件精致、生动的沈阳老建筑模型、工业模型,让人看后心情激动。今年52岁的杨耀辉是辽沈地区模型制作元老级人物,他在寂寞中坚守23年时间,展示了能吃苦坐得住、耐得住寂寞的工匠精神。

  中学时就喜欢沈阳老建筑

  “我从小喜欢美术,上中学起,就特别喜欢沈阳各式各样的老建筑。”杨耀辉对记者说:“我下岗后,利用擅长美术制作的技能自谋职业,创办了一家模型工作室,开始制作沈阳老建筑模型、工业模型等,一直坚持到了今天。”

  在这些模型中,最让记者感兴趣的是十余件沈阳老建筑模型,其中有故宫大政殿、沈阳火车站、怀远门、张氏帅府大青楼等。杨耀辉说,不少老建筑逐渐消失,他便想用制作老建筑模型的办法,留住这些“老沈阳”的面容。

  有一件赵四小姐楼模型显得很精致。杨耀辉说,20世纪80年代之前,沈阳文史研究馆一直在这里办公。当年沈延毅曾住在赵四小姐楼一楼的小房里,与自己的学生共同研讨书法。不久前,书法家程与天看到赵四小姐楼的模型后,十分感慨,并写了一首诗:“百岁沧桑赵四楼,杨君妙技模型留。我师毅老曾居此,每对慈容旧事浮。”

  一件模型需要上万个零件粘贴

  “制作模型是很复杂的。”杨耀辉说:“模型少的要用几千个部件,多的需要上万个零件。”

  杨耀辉拿他制作的故宫大政殿来举例说明,首先要设计、画图,每一个细节都要画好,这个设计过程时间很长,要体现建筑内在的美感,而且要符合古建筑的结构常识。然后使用亚克力板材在雕刻机上做出所需的零件,包括古建筑的拱形、斗檐等。零件粘贴过程是个很见功夫的细活,模型粘贴好后,还要打磨修理。最后是喷漆。由于模型的每一部位色彩是不同的,因此还需要调出不同的颜色。如果颜色调不好,制作的模型就会失败。因为模型全部是手工制作,完成一件模型需要一个多月时间,复杂的模型则需要半年甚至更多时间。

  做了23年模型,杨耀辉经历过创业的艰难和人生的低谷,但这一切并没有让他放弃对梦想的追求。有坚持就会有收获。杨耀辉从第一届中国装备制造博览会开始,为辽沈一些企业等制作工业机械模型,这些模型分别在2014年、2015年、2016年获得“中国沈阳装备制造业博览会”展品金奖三块、银奖一块。目前,他的模型制作已达到国内一流水平。

  杨耀辉制作的24件红色模型还先后参加了沈阳市美术馆、沈阳日报美术馆、辽宁省图书馆举办的大型纪念展览活动,仅去年10月在省图展览期间就吸引了近10万观众参观。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017