注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】“小诸葛”杨宇霆的智慧  

2017-02-19 21:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回味沈阳《“小诸葛”杨宇霆的智慧》

“小诸葛”杨宇霆做了哪几件事,令张作霖言听计从?

作为奉系军阀的主要人物,了解民国历史的人,对于杨宇霆这个名字并不陌生。尽管历史教科书上介绍不多,但血染老虎厅的“杨常事件”中,其中一个主角便是此人。

杨宇霆(1885—1929),字邻葛,系北洋军阀执政时期奉系军阀首领之一。日本陆军士官学校第八期步科毕业。历任奉军参谋长、东北陆军训练总监、东三省兵工厂总办,奉军第三和第四军团司令,江苏军务督办,安国军参谋总长,东北政务委员会委员,国民政府委员。

杨宇霆是闯关东后代,后祖父带一家人在辽宁法库落户。他出生时,家境已好转,靠开大车店为生,父亲靠劳动起家,认为读书无用,因此反对宇霆上学,后经人劝说,才勉强答应他上了私塾。

入学后,启蒙老师高先生发现他聪颖过人,刻苦好学,有过目成诵之才,怕误了他的前程,随将其介绍到铁岭县张秀才那里就读。杨宇霆16岁便考中秀才。废科举后,由堂兄资助赴日本士官学校留学。

在日本学习期间,常和于珍(后任东北军将军)、邢士廉(后任东北军师长)、熙洽(后任东北军吉林驻军参谋长)一起谈论国事,与孙文、蒋中正、傅作义也有书信来往。可见其非凡,杨宇霆极其聪明,对事情的看法比普通人要略高一些,举手投足之间都是一个智者的形象。

1911年,杨宇霆毕业后回国。当年考入奉天学堂做高年级的插班生,学校开设的数理化、英语等课程,他从来都没接触过,但毕业考试时,成绩却名列前茅。在众多的人才中,脱颖而出,可见不简单。

他在日本学的是现代军事科学,在国内又接受过传统的中式教育,像他这样年少成名,又能学贯中西的军事人才不多,被派往长春陆军第三镇炮队任队官,不久就被调往东三省讲武堂任教官。

“小诸葛”杨宇霆做了哪几件事,令张作霖言听计从?

民国成立后,1913年被调往北京陆军部任一等科员,当年即被派回奉天,任东三省军械厂兵器科长,不久即改为弹药队长,第二年就连续升为副厂长、厂长,使后来改建后的奉天兵工厂,成为全国最大最先进的兵工厂。

张作霖非常赏识他的才干,调他任二十七师参谋长。

此后他协助张作霖逐步打开东北的政治、军事局面,个人也随之扬名,成为张作霖身边的红人,在东北有“智囊”、“小诸葛”之称。

他协助张作霖做了四件大事,从此让张作霖信任有加,甚至言听计从。一是建立东北海军,使军队自成体系,增强了部队实力。二是制定田赋制度,从军阀、地主手中挖出大量未开垦的荒地让农民耕种,发展生产,增强了东北的经济实力。三是修筑战备公路,当时东北的南满铁路权归日本,修了战备公路,交通运输不受日本挟制,一旦战争起来,可以用公路与日军周旋。四是督办奉天(沈阳)兵工厂,自制武器弹药装备军队,增强了防卫能力。

这几件事都办得很漂亮,东北军事、政治、经济实力大增,使早已对中国东三省垂涎三尺的日本人不敢轻举妄动。张作霖很高兴,一路提拔,杨宇霆就跃升至高位。

这期间和郭松龄所代表的新军派系产生了矛盾。

1925年10月,郭松龄倒戈反奉,其中就有整倒与他积怨较深的杨宇霆留学生派的因素。12月24日,郭兵败滦州遇害,了却了杨宇霆的一块心病,可视为后来老虎厅事件埋下了祸根。

“小诸葛”杨宇霆做了哪几件事,令张作霖言听计从?

1928年6月4日,张作霖在皇姑屯被炸身亡。此时杨宇霆的处境更为复杂,因反对易帜酿成新的矛盾。再加上以保护人的身份自居,经常以周公辅成王的典故自诩,规劝少帅戒毒,批评他不问政事。日本人也趁机利用正友本党和混迹东北的中国流氓处处诽谤杨宇霆,离间张杨关系。张开始犹疑不决,最后是三次掷银元问卜,才下了杀心,发生了血染老虎厅事件。

正如袁金铠的挽联:顿使精神增剧痛,欲伸哀挽措辞难。

杨宇霆,作为奉系内政、军事上的肱骨之臣,文韬武略戎马一生,空有一身的胆略和谋略,恐怕万万没想到,性命竟被几个银元决定了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017