注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】东北工学院93年改名为东北大学  

2017-01-22 21:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北大学位于辽宁省会沈阳毗邻南湖公园,建国初-90年代初,东北大学当时叫东北工学院,与各大钢厂一样隶属于冶金工业部。后来流行大学改名,东北工学院93年也顺应潮流,改名为东北大学,可能大学的名号才能彰显综合实力的强劲。

少帅张学良任第一任校长,据说少帅派人跑马圈地圈出来的,包括南湖公园在内,由于占地太大了,最初通公交车的。

80年代东北大学教学楼包括冶金馆,采矿馆、机电馆、化学馆、建筑馆、图书馆、主楼、体育馆、体育场等建筑,学生宿舍包括1舍、2舍、3舍、4舍、5舍、6舍、7舍等。家属区涵盖望湖路小学,东北大学医院,俱乐部等。家属区毗邻辽宁省运动技术学院,一批奥运冠军就常年生活在此。

说到建筑馆,不得不说才能梁思成林徽因夫妇,梁思成是梁启超的长子,1924年梁思成赴美国宾夕法尼亚大学建筑系学习,后来转入哈佛大学攻读西方建筑史和美术史。1929年夫妻二人应张学良之聘来到沈阳,梁思成就任东北大学建筑学系主任。 东北大学校徽图案就是林徽因设计的。

东北大学几个特色地方,也足见当时办学的开放,一个是各个班级没有固定教室,每节课安排在不同的教学馆,课间校园里放着庾澄庆的让我一次爱个够、赵传的我是一只小小鸟的歌曲,大批学生背着书包在不同教学楼穿梭,也是一种享受!由于没有固定教室,每天下午和晚自习占座成了一道风景线,人没到,书、书包、坐垫等都已占好位置。期末考试期间更是一座难求。另一个是男女生共住一栋楼,有的男女寝室对面屋,女生门口用挂个门帘。很方便交流,但是看到情侣一起吃饭一起上自习如漆似胶,影响不太好。

大一入学新生尽快适应从高中到大学的转变,尤其不要思念家乡,好男儿志在四方。我的高中一届考入东北大学15人,有3人报清华分数差一点点,最后到了东北大学,也要做好他们的思想工作,作为同学多陪陪他们。大一的精工实习印象很深,四把火五转变,车钳洗断磨铸锻焊,看到亲手做出的作品,很有成就感!

大二大三学习同时,多参加一些社团,我所说的学习不要被抓科,不要不及格。社团包括各种协会围棋、书法、集邮,红学会、学生会、英语俱乐部、东工之声记协,歌舞团等。我当时参加英语俱乐部任负责人曾到当时陆钟武校长办公室,聆听他教导我们怎么学好外语,陆校长当时抽的花苑烟,2.5元一包,记忆深刻。受他的教导,我当时参与了第二外语德语的学习,上班以后去德国出差,由于有了德语基础语言方面提高很快!当时也曾聆听辽宁足球队李大帅,谈中国足球上不去是否与经济有关,是否与人种有关,大学生他足球学习之余踢踢球洗洗澡,别想足球方面还有大发展,与专业队比差距太大!大学生也曾参加辩论赛,大学女孩美丽不美丽,反方就包括89学潮进去过接受调查的皮司令,当时辩论会围得水泄不通。东北大学大学生足球赛分四个场地同时进行,体育场、五五场、冶金场、机械场(网球场),这在中国各大高校也是绝无仅有的!运动会也是灰常火爆,目睹男子百米唐兵跑到10秒60,男子跳高2米以上,也是大开眼界!

大学也是让你才华绽放的舞台!

大四考研的考研,做毕业设计的毕业设计,由于当时国家包分配,不用为找工作分心。毕业册留言,互相鼓劲,站台上各系一起弹着吉他唱着:送战友踏征程,默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声!

既然东北大学在沈阳,就谈谈足球,沈阳足球氛围当时异常火爆,东大西门外的运动学院几片足球场,各个年龄段的专业队,可以亲眼目睹傅玉斌扑球的潇洒动作,李华筠速度,李华筠在中国足球史上颇具传奇色彩的人物,曾与荷兰队主帅的巴斯滕以及罗马里奥等并列“世界六大希望之星”。我曾与杨导的“三大”年龄段青少年队比赛,专业队是强,使我想起李应发对大学生踢足球看法。1987年沈阳,中国足球2:0战胜日本,进军88韩城奥运会,实现中国足球0的突破,第一次走向世界,当天晚上整个沈阳城沸腾了,满街都是喊着打倒日本帝国主义游行人群。五里河体育场,辽宁队应该是战胜日本尼桑,首夺亚俱杯冠军!十冠王辽宁队何等的风光!

建筑大师梁思成是她的爱人,著名诗人徐志摩对她矢志不渝,大哲学家金岳霖为她终生不娶世间女子有几人能有林徽因的福分?但又有几人能有她的才气?最后以林徽因经典诗句结尾!

你是爱,是暖, 是希望,你是人间的四月天! ——林徽因 《你是人间四月天》

任何东西都可被替代。爱情,往事,记忆,失望,时间……都可以被替代。但是你不能无力自拔。 ——林徽因

你给了我生命中不能承受之重,我将用我的一生来报答你。 ——林徽因

其实,我一直都在你身后,就差你一个回头。《第四十五封》

很多时候,男人会让你觉得他爱上了你,其实他真没有;而女人会让你觉得她不可能会爱上你,结果她却动了心。《第四十六封》

答案很长,我准备用一生的时间来回答,你准备要听了吗? ——林徽因

你若安好,便是晴天。

各大钢厂趣事(八):东北大学

林徽因

各大钢厂趣事(八):东北大学

林徽因

各大钢厂趣事(八):东北大学

东大校徽

各大钢厂趣事(八):东北大学

东大校门

各大钢厂趣事(八):东北大学

东大校门

各大钢厂趣事(八):东北大学

体育场


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017