注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】奉天满铁图书馆的消失让人为之叹息  

2017-01-14 15:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么才算是一座城市的记忆呢?除去口耳相传的老故事外,剩下的也只有一座座老建筑了吧。

有这样一座建筑,它的消失让所有沈阳人息,也让隔海相望的日本为之惋惜。它的名字叫做——满铁奉天图书馆

2009年年初,位于沈阳南京南街和南一马路交叉口处的“日本南满洲铁道株式会社奉天图书馆”旧址最终还是没有逃过被拆除的命运。

这里是沈阳~奉天满铁图书馆的消失让所有沈阳人为之叹息

▲奉天满铁图书馆拆除现场

日本侵占东北的伏笔

1905年,日俄战争结束之后,日本从俄国接手了从长春到大连的铁路及沿线附属地。同一年,一个作为侵占东北先遣兵的组织成立。它的名字叫南满洲铁道株式会社,这也就是我们常说的“满铁”。

这里是沈阳~奉天满铁图书馆的消失让所有沈阳人为之叹息

▲南满洲铁道株式会社

为了达到最终侵占中国的目的,日本开始从文化和政府体制入手,妄图通过文化侵略来为军事侵略铺平道路。而奉天满铁图书馆,就在这样的背景下诞生了。

这里是沈阳~奉天满铁图书馆的消失让所有沈阳人为之叹息

▲奉天满铁图书馆

1910年11月,日本人第一次在奉天小学校内开设了阅览场。之后这座图书馆又经历了一次次扩建。最终于1921年9月建成了“奉天满铁图书馆”。

此后,日本人把这里作为了解东北乃至全中国的最重要工具。他们在这里搜集的资料为日本侵略战争提供了详实的情报。

相传,在九·一八事变后,为了追击前往锦州的张学良,日本关东军来到奉天满铁图书馆查找辽西地图。在这里,他们找到了极为详尽的东北地方志。在这些地方志中,山川古迹、庙宇佛阁一清二楚,远超他们自己绘制的地图。

这里是沈阳~奉天满铁图书馆的消失让所有沈阳人为之叹息

▲奉天满铁图书馆内部

1932年6月,奉天图书馆馆长卫藤利夫通过广播讲话,津津乐道地公布了他主管的机构为这一事变所做的贡献。

这篇讲话曾以《满洲事变与图书馆》为题发表在《书香》第39号上。卫藤利夫还特别介绍说,九·一八事变之后,奉天图书馆的气氛整体发生改变,已经由一个读书消遣的地方,一变而为王道思想的讨论场,国家哲学的大坩埚。

“满铁图书馆”因为“满洲事变”获得大发展,到1937年时,日本在东北共修建满铁图书馆31座,其中最大的便是奉天和大连两处。

1944年,“满铁奉天图书馆”将汉文古籍和有关东西关系的西文书籍转移到满铁大连图书馆,又与满铁总务局奉天调查室的资料课合并,调整后藏书达20余万册,成为以收藏交通资料为主的图书馆。

根据专家的分析,当年满铁遗存的档案在2万卷左右,情报资料在5万卷以上,满铁收藏的图书资料达70万册。

在此后的近80年岁月里,它一直静默的矗立在这里。2004年,这座罕见的西班牙式建筑似乎终于得到了时间的认可。这一年,奉天满铁图书馆被沈阳市列为第一批不可移动文物。

但是,这一认可并没有变成它的免死金牌。在历史和金钱的选择中,一部分人选择了后者。

图书馆倒掉同时,我们只能痛惜

几乎在奉天满铁图书馆成为市不可移动文物的同时,一家来自香港的企业看中了这里的地段。

于是,在2006年,这家香港企业购入了这里的土地使用权并于2009年1月中旬拆除了奉天满铁图书馆。

在奉天满铁图书馆拆除前的数周,一家网站的版主与众多文物保护工作者多方奔走,试图通过自己的微薄之力来保卫这一座文物。

结果,他们的努力没有改变这座老楼的命运。当老楼倒塌后,站在废墟上的这群人用相机记录下了这里的悲哀。

此次拆除,不仅引发了国内媒体的热议,更引起了日本人的讨论。

朝日新闻报道称,相关中国人士表达了“作为证据的历史价值就消失了”的声音。这座图书馆在当时的日本人中拥有很高知名度,对于拆除,日本满铁相关人士也表示了遗憾。

这里是沈阳~奉天满铁图书馆的消失让所有沈阳人为之叹息

保留历史还是保留“历史的赝品”

不久之后,这座消失的建筑获得了新生。复建的奉天满铁图书馆没有用旧址的一砖一木。甚至连同造型一起做了改变。

原本典型西班牙式的二层洋楼变成了现在的四层四不像。浮夸的造型也让不少人嘲讽其为“满铁奉天大酒店”。

现在这里与日本南满洲铁道株式会社奉天图书馆旧址再没有一点关系了。

对于许多关注着沈阳文物保护的人士而言,这样的复建毫无价值。不少文保爱好者这样说:“以目前我们所拥有的技术看,确实可以使用原有材料达到跟原建筑一模一样的效果,但是这个建筑是‘满铁’留下的侵华罪证,如果改变了地点,其作为证据的历史价值就消失了。”

面对身处于闹市区的老建筑一直都是一个城市发展的矛盾所在。同样作为近代史上的文化名城,天津的老旧建筑保护的相当完善。

事实证明,古建和新地标是可以完美共存的。

沈阳有2300年的建城史,1986年沈阳被国务院列为第二批国家级历史文化名城。但古建却远远没有达到一个历史文化名城的级别。

根据第三次文物普查数据显示,沈阳市共登记1530处不可移动文物,其中国家级27处,省级63处,市级171处。根据不完全统计,20余年时间里,沈阳有近400座老建筑消失了。

今昔对照,满铁奉天图书馆的消失真的需要我们反思。如果这些老建筑都消失了,那么我们以后该怎样看待这座城市呢?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017