登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】老店旧事记录太原街昔日繁华  

2016-10-23 20:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老店旧事记录太原街昔日繁华 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳
 
老店旧事记录太原街昔日繁华 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳
 老联营、兰州商场、第一百货、鞋帽商店、外文书店、妇女儿童用品商店......昔日太原街上的每一个老店都是抹不去的地标。

     随着太原街的改造, 这些具有殖民地色彩的建筑先后拆除,取而代之的是一座座造型别致、极具现代元素与经典时尚的商业建筑。

     然而,时至今日,那些不绝于耳的叫卖声,那亲切朴实的脸孔,在老沈阳人们的记忆中挥之不去。

                                     

昔日的第一大购物中心

    老沈阳人没有不知道老联营的,太原街联营当年名气很大,逛联营是那个年代沈阳人的一个情节。它是一坐三层的环形建筑,现在中兴一期的位置,相当长的一段时间里,那里是沈阳人的第一大购物中心。

    老联营成立于1950年,当时,沈阳市政府决定成立一家国营百货商店,目的在于与私营商业争夺市场,平抑市场物价。于是,日伪统治时期建起的“中谷时计店”变成了“国营贸易企业联合公司”,就是沈阳人说的“老联营”。之所以称其为联营公司,是因为这家商场为各个行业集资所兴建而成,属国有贸易企业。 

    沈阳联营公司是当时中国最大的单体百货商场,成为当时辽宁乃至全东北的时尚前沿之地,当时流行一句话,叫做:“到了沈阳,先下饭馆,后去联营。”  按照当时的社会消费水平,联营公司是一家比较奢侈的消费场所。当年全国各地的消费者都以来联营购物为荣,就好比今日的卓展、万象城一样。

    老联营已经拆除多年,很多人还记得,联营屋顶都是窗户,把过道和柜台照的通亮,不像现在的百货商店白天需要开着灯。小孩子最爱在玩具柜台浏览各色玩具枪,在那里买扑克牌、军棋。学生们多数是买文具、纸张,裁好的16开纸买回去或用夹子夹,或装订,当做练习册使用。一段时间里,很多人到联营买来大红或粉色纸,再找来树枝,动手制作花束。

    老一代人讲, 联营公司外观是土黄色的马赛克罩面,有钟楼,它的时钟和沈阳南站的时钟,最初都走时准确。后来,联营公司的时钟坏了。联营公司的楼梯扶手是天然黑色大理石,带有花纹。很多孩子经常骑着楼梯扶手从上往下滑。

     联营公司是太原街上最大的百货商店,也是太原街上的标志性建筑。那时的经营布局是一楼左侧是食品,右侧是五金交电,中间是通道,通道两侧,是小百货、儿童玩具、布料、自行车、乐器;二楼是服装……

     联营给人们记忆最深的是那里的花布,因为联营的花布种类不仅是当时沈阳市内最全的,就算在全国市场上,也是数一数二的。 所以,当年提起买花布,老沈阳人第一个会想到的就是联营公司。

     当然,还有从联营公司各个商场的劳模里挑选出来的“十姐妹”。柜台的花布样式都是他们亲自到纺织厂挑选的。那时候他们每周都要去厂里看样选货,不光是沈阳的纺织厂,还有外地的,像什么锦州、潍坊……只要有点名气,都要亲自去看去选,然后下订单运到沈阳来卖。

    大家都爱来柜台买布,花布样式多是一个方面,另一个原因是我们还帮顾客核算用布量,再按需要剪裁好。那个年头,买花布用来做小孩罩衣的人最多,大家都带着孩子的尺寸来,我们量好布后就帮顾客们裁好,这样他们回家只要缝一缝就能给孩子穿上了。

一度辉煌的“大众百货”

   

    在太原街上,曾坐落一度辉煌的小商品综合百货商场——兰州商场是,如今其原址早已成了五洲商业广场。

    为何要选兰州来命名太原街的这座商场呢? 

    位于太原街西侧的兰州街昔日是一条汇集了诸多商贩的街路,各种摊位席地铺开,经营的东西基本上集中在小商品的范围内。长此以往,兰州街的商贩便形成了一定的规模,随着摊位的逐日增多,街道便成了闹市。

    新中国成立初期,为了规范管理,兰州街的商贩被要求搬迁,因为距离太原街这一商业区不远,兰州街上的生意相继去了太原街。但作为一个规范的商业街,太原街自然不会再像是兰州街那样的闹市,于是,最终商贩们集资,修建了一座商场,随后,兰州街的地摊便逐次地开进了这座商场中,同时结束了那种风吹雨淋的地摊售货状态。因为兰州商场内的多数摊位均来自兰州街,便将此商场定名为兰州。 它的店头标志兰州商场是由1981年去世的辽宁著名书法家霍安荣题写。

    兰州商场作为沈阳市唯一一家经营小商品的综合百货商场,受到了市民的热切追捧。在商场内,陈列着诸多小商品类别,例如纽扣、耳勺、拉链、鞋带、奶嘴、卫生球等,丰富了商场经营的项目的同时,也让普通百姓开始走进商场的大门。 

    每到节假日,这里几乎达到推不开门的程度,因为这里是太原街唯一经营“大路货”的商店。这个商场开业的宗旨,就是为普通工人、普通市民、最基层职工、最低生活水平的普通百姓,提供最廉价,但绝不是假冒伪劣的商品!老百姓叫它“大众百货”。

    想必很多人记得,“兰州商场”二楼经营的书签,有彩印的,有照片形式的,有用树叶制作树涂成各种颜色的。当年流行“垛针绣”,因此花线供应比较紧张,于是商场将花线的出售由柜台改在办公室,还要介绍信。

   值得一提的是,“兰州商场”右侧的胡同是新闻电影院,一个沈阳市唯一放映新闻纪录片的电影院,这里,每天不仅专门放映由中央新闻纪录电影制片厂摄制的新闻片,还放映专题片、动画片、纪录片、科教片。那时,人们对新闻纪录影片,情有独钟。


书店里能买到原版磁带

   太原街外文书店是一栋二层日式小楼,与邮局隔路相对。老沈阳人都知道,当年那里能买到港台正版磁带。

   外文书店是前身是中国国际书店的国内发行部。1950年7月以后中国国际书店先后在北京、上海、天津、沈阳、西安、广州、武汉、重庆设分店。1955年各分店归所在地方领导。1958年各地分店先后改名为外文书店或新华书店的外文门市部。1979年以后,各省、市、自治区相继成立外文书店。主要任务是,为国内广大读者提供各种外文书刊资料、外语教材和外语教学磁带,并为来华工作和旅游的国外朋友以及来内地的台湾、港澳同胞,海外侨胞提供外文书刊、画册、录音录像磁带等。

    据说,上世纪50年代的时候,太原街外文书店里最多的是俄文书籍, 到了1972年,情况发生了很变化,英书籍的数量取代了俄文书籍。 在很多人的的记忆中,八九十年代,书店一层销售外语教学书籍、录音带,还有明信片、经典音乐磁带等;二层主要是外文工具书,如朗曼英英词典,也少量有国外出版的其他书籍。

    那时, 很多人喜欢到外文书店买英美原版书影印版对于爱好英文的学生来说确实不可多得的课外读物。影印的书目有小说、字典、语法书、托福备考书,不少人买过好多《Reader's Digest》的集合版。

    当然,最受欢迎的是当时书店里出售的原版磁带,《墙上的肖像》《谭咏麟87精品》《张学友jacky》《梦里人》,这些原版的磁带价格在15-30元不等,以当时的物价水平来看是很贵的!但喜欢的人买起来毫不吝啬。 由于在小城市是买不到这些紧俏东西,不少外地人特意周六周日来沈阳购买 。

   很多追星族知道歌星就是从外文书店买的磁带开始的, 李先生记得第一批买的磁带里就有马来西亚快乐集团出版发行的齐秦《燃烧爱情》,这盘磁带是齐秦的《冬雨》专辑加上了和谢采妘合唱的《燃烧爱情》。“尽管专辑内的《冬雨》,《大约在冬季》等等都是经典中的经典,不过幸好有这首《燃烧爱情》,才让我们对这张专辑如此爱不释手,才会更了解齐秦。 ”     

    对于象中国金融博物馆理事长王巍这样的书迷来说,外文书店给他们留下了更多的回忆,从小就喜欢逛书店,买不起但可以翻翻。他通常是先从太原街的科技书店和外文书店起步,后到邮局杂志门市,绕回到有三层楼的新华书店。再走到中华路上的古旧书店和马路湾书店。一趟要一个多小时,每隔一天就一趟。多数店员都熟悉他,熟能生巧,从颜色和摆放的变化上,他几乎知道每一本上架的新书。

 更多值得怀念的老店

   斗转星移,从上世纪80年代中期开始,随着太原街的改造, 这些具有殖民地色彩的建筑被先后拆除,取而代之的是一座座造型别致、极具现代元素与经典时尚的商业建筑。

   1985年夏,老联营公司被拆除,在其原址上兴建了中兴—沈阳商业大厦,老联营搬到中华路,后被人们叫做新联营。 

   中兴沈阳商业大厦还占去了原沈阳冷食宫的位置,经沈阳市商业局与沈阳市饮食服务局协商,兰州商场并入中兴沈阳商业大厦,而把兰州商场作为交换条件转让给了沈阳冷食宫。  原来兰州商场除了少数处理善后与沈阳冷食宫交接的少数员工之外,大多数人就已经全部并入了中兴,当时来自兰州商场的人员主要集中在以兰州商场最后一任总经理侠新到任的中兴大厦男士儿童用品商场,只有少数人分散到了其他商场。

   尽管兰州商场的位置后来被改为了冷食宫,可是在很多沈阳人的眼里,冷食宫印象并不太深。  

   可见,有了中兴沈阳商业大厦,没有了老联营,也没有了兰州商场。

   2009年,外文书店被拆除,此后,很多人来购书时发现外文书店没了,有人到百度问:外文书店搬哪去了?得到的回答是:拆了。

   其实,太原街上让人怀念的老店还有很多。

   与外文书店相邻的沈阳第一百货商店1932年开业,为“奉天满蒙毛织会社”所办,最初叫奉天满蒙毛织会社百货店。该店当时建筑面积约为4300平方米,混凝土结构,地上6层,地下1层,为沈阳当时规模最大,设备最新的百货商店。1936年扩建后在南八条(今新华广场)设有分店。1945年9月被日本人炸毁。国民党政府统治时期在原址行后开办振声面货店、荣生百货公司。沈阳解放后几易其名,后为沈阳第一百货商店。

    第一百货商店规模较老联营的规模不相上下,但所处位置不如联营。它的优势在于,有自己的电梯,而且是典型的非全封闭欧式电梯,这在那个年代,是不多见的。

    妇女儿童商店不仅经营妇女儿童服装、用品,还经营各种儿童玩具。那时候的积木有几十种,有能在幼儿园里盖房子的大型积木,有在家里玩的各种小型积木,做工非常精细。各种智力玩具非常精美,其巧妙程度在今天看来也属罕见。铁制的各种小汽车、各种坦克车、各种飞机、能在水里行驶的舰船、能起飞的直升机、各种布娃娃、各种儿童玩具枪、各种儿童车、各种塑料儿童玩具,各种机械制动玩具、各种电动玩具,应有尽有,是真正的儿童乐园!

    消失的老店还有著名的秋林公司,早在1920年,中国第一家百货商场,沈阳秋林公司开业,附近城市的居民都纷纷前往,它是俄罗斯在中国办的连锁店,哈尔滨、长春、沈阳、大连均有“秋林公司”。沈阳秋林公司是太原街上唯一经营高档手表、高档西式糕点、高档烟酒、高档食品罐头、高档服装,并提供外汇商品的商店。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018