登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】圈儿楼 , 沈阳人昔日的购物中心  

2016-10-23 20:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圈儿楼 , 沈阳人昔日的购物中心 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳
     老沈阳人买副食品去哪里?老辈儿张嘴就来:圈儿楼!而这个圈儿楼,很多人想到的就是太原街的上过去的和平副食品商店。

     在很长一段时间内,圈儿楼是沈阳人购买副食品的首选之地, 是那个年代沈阳人家喻户晓的副食品购物中心。

     平副食品商店已于上世纪90年代折除,如今,在许多步入中年的沈阳人记忆中,他们童年的幸福就来自这个圈儿楼。


沈阳当时最大的圈儿楼


    沈阳的历史上有很多圈儿楼,都是各地街道居民区中较大的副食商店。

    圈儿楼是一座圆形的建筑,商场内的柜台和商品都是随着建筑圆形而设计,一般有四个出入口,圈楼的内部根据四个出入口分为四个大型的分割,各个部分摆放不同的副食品种,方便顾客选择需要的商品。

    和平圈儿楼即和平副食商店是典型的这种设计结构,老沈阳人买副食品去哪里?老辈儿张嘴就来:圈儿楼!而这个圈儿楼,很多人想到的就是太原街的圈儿楼。

    和平副食品商店原址位置就在今日的中兴商场附近,建于1935年,最初的名字叫“春日町菜市场”。 为什么叫这个名字,这要从太原街说起。

     1898年,沙俄强行将沈阳站附近地区租用为“铁路用地”。把铁路两侧东起和平大街、西至兴工街东侧、北起北十马路、南至南八马路的6平方公里范围划为“铁道用地”,归沙俄管理。日俄战争后,1905年,日本占领沈阳,将原俄“铁路附属地”改称为“满铁附属地”。1910年,“满铁”兴建“奉天驿”,即现在沈阳站的雏形。“奉天驿”建成后,日本人加速“新市街”建设,1919年,日本侵略者强制将“满铁附属地”的所有街路都改用日语称谓,道路命名南北为“町”东西为“通”。当时的“西四条街”改为“春日町”,以“春日町”为中心的商业区就此形成。从此日本人纷纷来到这块商业宝地开商店、办工厂。当年这里商家云集,但基本上都是日本商号。日本投降后,这里改成了太原街。

    1931年“九一八”事变后,日本鼓励向东北移民,“铁路附属地”一带大小商店陆续开业,1935年日商在今中兴大厦地段(老联营公司)开设“中谷计时店”,同年修建“春日町菜市场”,因为该建筑是一座平顶一层环形结构,所以老沈阳人都称它为“圈儿楼”。

    当时市场内半数为日商经营,如石田花屋、义道分庄、三顺兴、丸一支店等。经营品种有鱼、肉、蛋、菜、食品杂货等商品,石田花屋还经营花卉。市场周围有部分中国商人开的饭店、旅店。

   据沈阳市地方志记载,除了春日町菜市场,当时日商在沈阳兴建了一些较大的市场,如日商投资兴建的青叶町菜市场,即后来的平安副食商店,内有商户40家;加茂町菜市场内有24家商户。

  日商经营的春日町市场、青叶町市场、加茂町市场、厚生市场,垄断了南站和北市两个地区的副食零售市场。其中春日町市场最大.

     

 在圈儿楼购物绝对有面子

    新中国成立后,太原街有两个地方最出名,一个是“老联营”。沈阳有一个特别出名的顺口溜叫做:“到了沈阳,先下饭馆,后去联营。”可见,当年“联营”是沈阳国营大商场的代名词。

  另一个出名的地方就是圈儿楼。圈儿楼1956年合并为国营商店,1958年改名为和平副食品商店。圈儿楼地处太原街中部,地理位置十分优越,客流量大。 这里在很长一段时间内是沈阳人购买副食品的首选之地, 是那个年代沈阳人家喻户晓的购物中心。一年到头,这里都是人来人往,繁荣得很。

    圈儿楼当时主要经营的是副食商品,有烟酒糖茶、海鲜、蔬菜、肉类、各种干果食品等,品种齐全,一些商品当时只有在圈儿楼才能看得见买得着。圈儿楼不仅有来自省内大连或营口的海产品,还有从外省市长途运来的新鲜蔬菜水果,比如有广东的菠萝、广西的柑橘、海南的椰子,还有来自新疆的葡萄干。有时还可以买到特殊副食品种,比如鲸鱼肉、野猪肉、野狍子肉、骆驼肉……         

    所以, 那时的沈阳人都喜欢到圈儿楼买副食,离市区较偏远的居民也宁肯乘上一个小时的公交车来圈儿楼买副食品,逢年过节更要先去圈儿楼逛一圈。

   为了能买到圈儿楼的新鲜蔬菜或牛羊肉,一家哥儿几个一起来排队,有人排队买蔬菜,有人排队买肉类,还有人排队买海鲜。老两口来逛圈儿楼一个排队买啤酒、一个排队买鸡蛋,家家户户都是这样有分工地购物。

    那个年代,沈阳人如果打算去外地亲戚家串门拿什么礼物呢?带什么特产呢?大家都会首先想到去圈儿楼,因为那里的商品不仅让人放心,同时他们的商品种类也是沈阳市内最全的,也是最安全的。如果那时谁家有什么东西说是在圈儿楼里买的,绝对是一件有面子的事,它一定是最好、最新鲜的。

   圈儿楼的商品不仅供应普通市民, 同时它还兼有对机关、部队和企事业等集体食堂的批发业务。他们通常是整车批量购进,结账时,可以看到他们的负责人一个个手持“转账支票”,也是一个个站着长长的队伍等着交款。所以每逢过年过节时,“圈楼”就是人山人海。

  圈儿楼不仅享誉沈城,省内其他城市来购物的人也有很多,沈阳产的雪花啤酒、老龙口白酒,还有沈阳产的香烟、面包、糖果等等都是他们所青睐的商品。

孩子们的幸福来自圈楼

    上世纪90年代,圈儿楼被拆除,它留给人们的不仅是一个名称或是一个建筑,更记录了一代人的童年。 橙色的桔子、绿色的葡萄干儿、白色的冰糖都成了他们儿时的最美回忆。有人打趣道:嘴馋的时候,到圈儿楼里溜达一圈,出来的时候基本上就饱了。

    刘生生在他著的《沈阳30年100个记忆》一书中说:我一懂事的时候,爸爸只要买回好吃的,我准知道是从和平圈儿楼买的,所以很小的记忆就是,全部幸福将来自圈儿楼。

  小学的时候,每逢春节,妈妈要给点钱买鞭炮,为省下乘公交车的6分钱,我决定和邻居小伙伴徒步走到圈儿楼看一看。现在算来,从当时的住处到圈楼应该是6公里多一点,我们怕家长说,一路打听,走了3个多小时,寒冬腊月一点不觉得冷。在圈儿楼里转了好几圈儿,才辨别出方向,小伙伴们像藏猫猫一样在人群中挤来挤去,快活极了。到头来鞭炮也没买,圈儿楼是卖副食品的,不卖鞭炮。可第一次逛圈儿楼的记忆,终生难忘。

  圈儿楼要扒掉时,刘生生曾爬上对面在建高楼的顶端,给圈儿楼的留下了最珍贵的一张照片。

    其实,这种对圈儿楼的美好记忆来自更多的人,下面是几位老沈阳人在不同的场合表达的对圈儿楼的留恋。

    “我和妹妹大呼小叫互相追逐的时候,也经常遇到当地的小朋友在里面乱跑。当然圈儿楼里面最吸引人的还是五花八门的食物,楼上楼下永远飘荡着酱菜、卤肉、海鲜、水果混杂的味道,好多香味儿让我们流口水。大人们也三天两头光顾这里,买些油盐酱醋,点心杂货,八王寺的汽水,不老林的牛奶糖……有一次圈儿楼进了一种好吃的罐装甜酸黄瓜,我家吃上了瘾,一买买好几箱,以至于我现在提到圈儿楼,嘴巴里都充满了甜酸黄瓜味儿。”

    “太原街的商场多得让我们目不暇接,我们逛当时沈城最大的百货商店——联营;逛“沁园春”食品店,该店是经营烟、酒、糖、茶、糕点的沈城最大的专业商店,面对柜台里的北京糕点、上海糖果,我们买不起,只能一饱眼福;只是在逛和平副食商场——“圈楼”时,我们能花几分钱买一斤柿子皮吃。这柿子皮是加工柿饼子时,用剥下的皮晒干制成的。”

    “我记得小时候奶奶领着我去买东西最常去的是两个地方,一个是门前的“合社”另一个就是圈楼。圈楼一圈分成好几段,每个门出来的样子都差不多,小时候我不知在这里迷路多少会。

“圈楼”有东西南北四个出入口,北门和西门离我家近,从家出去到菜市场多是走这两个门。居民区里的合作社虽然也经营副食烟酒,但远不及“圈楼”的丰富,所以不论平日还是年节,来这里的顾客就像走马灯似的,从早到晚转个不停。”

一种特色文化消失了

   那时商场里的营业员心算特别快,个个都是高手,商品往秤一上放,他们用眼睛一看就立即能告诉你价格和重量来。肉禽部卖肉的营业员可以说都是“一把刀”,不论是你要买多少肉,他们一刀下去,肯定是八九不离十,既不用加秤也不用减秤。蔬菜部的营业员工作也是非常利落。所以,当时全国财贸系统的常常选定在沈阳“圈楼”进行业务技术表演或观摩”。

    提到和平副食不能不提到一个人———多次被评为各级劳模甚至因此走进中南海、走向世界的李素文。  相关资料对李素文是这样记载的:李素文,原沈阳市和平副食商场营业员,中共九、十大代表,第三、四届全国人大代表,1959年全国先进生产者。她任营业员期间,以高度负责的精神和忘我的工作热情,全心全意为顾客服务,在工作实践中不断摸索,创造出"优质服务"工作方法,被誉为"巧理千家务,温暖万人心"的顾客贴心人。

   当年的老人,几乎无人不知道李素文这个名字,还有很多关于她的广为流传的故事。其中有一个故事这样说,李素文有一次卖菜时,遇到一个挑剔的顾客,“辣椒辣不?”李素文说:“辣,买点吧!”女顾客说:“那我可不敢吃。”后来,又一个女顾客买辣椒,又问辣椒辣不?李素文一看是柿子椒,就说:“不辣,你买点吧!”可这次顾客说:“辣椒不辣有啥吃头。”

    此后,李素文觉得,一个卖菜的营业员不仅要了解顾客的要求,而且还要了解菜,了解什么菜应该怎样做法。于是,她带着各种问题到附近单位的食堂,向一位有30年烹调经验的厨师请教。学到做菜的知识后,她就耐心地向顾客介绍:炒着吃买什么菜,熬着吃买什么菜,包馅吃买什么菜。

    那时,很多人到圈楼买东西,喜欢随便看一下劳模风采,杜先生是一位沈阳市民,他在回忆中说,“每回进城我都要去那儿绕上几圈,不仅收获颇丰,还常可邂逅著名全国劳模李素文,领略她对顾客那份热情,亲切的动人风采。”

    斗转星移,进入上世纪90年代,圈儿楼和东边的老联营都被拆除,关于它的一切都成了记忆。

    当年 ,沈阳有几个较大的副食圈儿楼:太原街的圈儿楼,太原南街的平安菜市场圈儿楼、北市场的圈儿楼、南市场的圈儿楼、大西菜行的圈儿楼、广州菜市场的圈儿楼、南塔的圈儿楼、铁西的圈儿楼、北行的圈楼等等。

    遗憾的是,近年来这些圈儿楼基本都被推倒了,高楼大厦取代了他们,圈楼在沈阳消失了,一种特色文化也随着逐渐消失了。

    对于老沈阳来说,圈儿楼在多少年间一直是沈阳人购买副食品的主要去处,如今,尽管是有许多大小各异的新型超市,但是老沈阳人每逢购物,时而还会想起当年的圈儿楼, 圈儿楼的形状和方便的购物环境仍然被老年人怀念。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018