登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】市府广场的历史变迁  

2016-07-13 13:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回味沈阳《市府广场的历史变迁》

 

市府广场的历史变迁 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳

奉天市政公署大楼

市府广场的历史变迁 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳

  

  提起市府广场,沈阳人无人不知,它是我市市内面积最大、历史最悠久的广场。一百多年来,广场伴随着沈阳近代化现代化的步伐一路走来,成为沈阳历史的缩影。顾名思义,广场因市政府办公楼坐落广场西北角而得名。不久前,沈阳市政府与沈阳市委机关搬迁至浑南办公,但沈阳人与市府广场的情愫难以割舍,因市府而得名的广场一时称谓难改。

  市府广场曾是火车站

  市府广场的前世应从上个世纪初算起,它的出现与马车铁道、有轨电车有关,而京奉铁路小西边门火车站的设立,是市府广场形成的直接原因。

  外国人最早在沈阳建筑铁路的是沙俄,在中日“马关条约”签订后,强夺了在我国东北修建东清铁路的特权。东清铁路1903年全线贯通,在沈阳(时称奉天)今老道口地区建起称作茅枯甸(或称谟克敦)的小车站。当时沈阳的中心在城里,铁路火车站与城里还有约4公里的距离,1908年沈阳商会与日商合资建成小西门至茅枯甸的马车铁道,将两地连接起来。

  马车铁道是马拉的车厢在路轨上行驶,虽是以马为动力,但由于车轮在轨道上行驶,比一般马车要轻快舒适许多。这条线路从小西门始发,经小西边门、奉天公园、警察署、西塔等站到茅枯甸车站,这条线路差不多是今市府大路的雏形,后又延长到沈阳站(1910年后)。这条马车铁道在小西边门设车站,每天乘客人数很多,小商小贩也随之而来,旅客与小商小贩活动的范围,已涉足到车站以北的空地,马车铁道是广场的孕育时期。

  1922年,中日合资商办的奉天马车铁道签约到期,马车铁道逐步停止运营。1925年11月,从小西边门到西塔的有轨电车通车。有轨电车的线路与马车铁道的线路一致,有轨电车速度快又不用马匹,这样更加方便了市民出行,旅客由此大量增加。有轨电车小西边门车站的设立,使边门以北空地的利用率更高了。

  正当马车在小西门至沈阳站之间的铁轨上往返的时候,中国自主修建的京奉铁路也修到了沈阳城。1913年火车从今老北站方向驶来,以今小西边门北侧为终点站,具体位置大约在今市府广场北端,车站原址是奉天省立第五小学,改学校的三栋平房为站房,称奉天城站。奉天城站广场的位置就在火车站以南,小西边门有轨电车站以北之间的空地上,这个广场据说当时被称作“中心广场”,这个时期就是市府广场初步形成时期。

  应该说明的是,马车铁道、有轨电车、火车均在小西边门设站,表明小西边门的重要,它是清帝东巡入盛京城的必经之门,早年这里就立有“陪都重镇”的匾额,它也是沙俄铁路用地、日本铁路附属地联系城里的枢纽之地,因此小西边门是这条线路上的头等大站,上下车的乘客很多,按一般的规律,有火车站就有站前广场,奉天城站由于旅客多而形成较大的广场。1930年后火车站迁往辽宁总站(原老北站),辽宁总站成为终点站,失去作用的奉天城站车站随之拆除,附近的商场也逐渐荒废了,不过电车小西边门车站继续使用,后来市政公署大楼建成,广场继续扩建。这样,如果最迟从1913年算起,市府广场最少也有103岁了。

  沈阳原本是一座古城,清初为奉天府,隶属盛京将军(后为奉天将军),1907年清政府改军府制为行省制,设奉天省,省会奉天,由于近代工业的传入、商埠地用地规划的完成,原来封建形式的机构已经不适应沈阳城市管理的需要,1923年5月奉天市政公所筹备处成立,京师大学堂的高才生曾有翼为第一任所长(市长),这是沈阳市早期出现的专门承担独立领导市政建设和管理的职能部门。不久奉天市政公所正式成立,市政公所就是市政府的前身,公所内分总务、财务、工务、卫生、教育、事业六课,每课设课长1人、课员3一4人、技师1人、技士4人,六科渉及了城市建设的方方面面,如总务课负责经费、预决算、文书、章程等,工务课负责道路、梁、电车、公共建筑等,卫生课负责街道、市场、屠场、浴池、戏院、旅馆、妓院、饭店、医生、药房、传染病等,公所通过宣传市政文明,颁布法律法规及发展沈阳城市公用事业等措施,积极认真落实规划,沈阳古城的面貌很快发生了变化。应该说明的是,这个时期沈阳市政公所的办公地点在小西门里,这个地点与市府广场还有一段距离。

  1929年东北易帜后,奉天市政公所改称沈阳市政公所。

  1931年“九·一八”后,沈阳市政公所被迫解体,日本人接管了公所称为奉天市政事务所。1937年,日本占领者建起了奉天市政公署大楼(今原市府大楼),从此,这里成为日本帝国主义统治沈阳人民的行政中心。

  奉天公园(小西花园)是东三省总督徐世昌,在1907年响应清廷的“新政”积极筹办建成的,是沈阳早期著名公园之一。园内假山水池,名树奇花,珍奇动物,错落其间,西南部分是生活区,小商小贩说书卖艺的十分热闹,成为全市民众休闲的好去处。“九·一八”后游人日渐稀少,自公署大楼占去公园东部半壁河山后,公园便加速破败下来。

  1946年3月国民党进入市政大楼,1948年11月2日沈阳解放,市政大楼成为沈阳人民政府办公大楼。楼东广场成为人民广场。

  广场与重大事件

  广场由于位于全市的中心地区,又是全市政务中心,因此解放前后广场在政治上的地位、作用十分突出。

  1946年5月23日,蒋介石偕宋美龄、白崇禧等要员飞抵沈阳,当时国民党刚刚占领长春,蒋介石春风得意,不但要为文武百官打气,而且还要会见市民百姓,地点就选在市府广场。5月29日,蒋介石一身戎装登上观礼台,向前来看热闹的市民发表了“忘记过去痛苦教训,策励今后东北建设”的演讲,宋美龄不甘寂莫,接着也来个夫唱妇随,不过大楼房顶架着机枪,警察戒备森严。蒋氏夫妇的宁波、广州话,再加上士兵临时架设的高音喇叭杂音又大,百姓听得稀里糊涂,不知他们讲了啥。蒋介石前后十次来沈(第一次是1914年受孙中山委派来沈,后九次均为解放战争时期),只有这一次兴致很高,后来还坐马车经广场东绕惠工广场,去北陵一游。

  1948年7月5日,被国民党骗到北京的东北学生3000多人,高呼“反饥饿、反内战、反迫害”口号请愿游行,北大、清华等八大院校学生举旗游行支援,队伍在东交民巷,突遭青年军208师机枪射击,造成7死70伤的大惨案(外有数十人被抓)。消息传到东北,7月12日东北学生在沈阳召开追悼大会后,又于7月27日在市府广场召开数十所大、中院校学生及各界群众参加的控诉“七·五”惨案大会,这次集会声势浩大,到会人数5万余。会后抗议队伍沿三经街、中山路、太原街、沈阳站、中华路、大西路、故宫、中街、小西路游行,后又回到市府广场。这次发生在市府广场的抗暴斗争,震动了全国,在历史上写下了重重的一笔。

  解放后广场回到人民手中,广大市民积极整修广场,广场的面积不断扩大,当时主要活动是举办涉及省、市的大型群众活动。

  1976年之后,广场从政治集会向休闲方向转变。观礼台扒掉了,大批花草树木广布其间,节日的夜空常有烟花照耀。1998年起太阳鸟塑像矗立,构成了广场的三大部分:北部升旗仪式,中间太阳鸟,南部陨石。2013年经过3年的施工,广场以崭新的面貌呈现在市民面前。太阳鸟、陨石不再,代之而起的是黑花岗岩打造的盛京八景、音乐喷泉和十个清文化主题景观灯柱。夏天两三万市民云集这里,跳舞、唱歌、健身操、放风筝、遛弯、健步走、闲聊……地下四层通道保证了地铁顺利通过,同时也联接了市府大路东西两段。这种广场加公园式的设计,使市府广场集休闲、娱乐、健身为一体,成为广大市民欢乐的海洋。

  市府广场,人民的广场。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018