登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】我国坦克军事史从北大营“驶出”  

2016-07-12 21:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

我国坦克军事史从北大营“驶出” - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳
  奉军坦克部队在直奉战争中
我国坦克军事史从北大营“驶出” - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳

    1926年8月,北京南口地区,枪炮声震耳欲聋。18辆法式“雷诺”FT-17型坦克出现在居庸关前,在炮兵的掩护下,奉军发起总攻,镇守阵地的冯玉祥部队拼死抵抗,尽管“金属怪物”在山地进展缓慢,在短短3天,冯玉祥部阵亡4000多人,丢了赤峰等广大地区……

  这就是我国军事史上首次出现的坦克战役,18辆坦克全部来自沈阳的北大营,奉军也是当时唯一装备坦克的部队。

    文保志愿者新发现战车营为全国首支坦克部队驻地,在这三趟北大营建筑内,设立有“暖墙”,是专门为“贵族兵种”所准备,其规划与原有的北大营战车营保持了一致。中国最早装备坦克的是奉系军阀。1922年,张作霖为同直系军阀作战,从英法等国购买了大量的军备,包括36辆“雷诺”FT-17型坦克,首批10辆“雷诺”坦克于1924年经大连抵北大营,型号为只装备机枪或装备37毫米炮的两种,后又有10辆位于北大营内。

  在距离全世界首次使用坦克战役仅过了8年之后,坦克第一次驶入国内战场。1926年8月,中国历史上首次有坦克参战,是在北京南口地区。而在1927年10月时,奉军在山西与阎锡山部队的对决中,则真正使用了欧洲一战中的战术。在《中国近代军政风云》一书中,有着这样的描述,“10月,军团长张学良指挥部队包围了傅作义部的涿州城。先行飞机轰炸后,炮兵轰击对方阵地,释放毒气,步兵在坦克火力掩护下冲击,6辆FT-17轻型坦克行驶到护城河吊桥附近,一字形展开,车上的37毫米‘普陀炮’开火,轰击城墙根和城头机枪发射点,掩护步兵搭云梯冲锋或工兵爆破作业。”

  北大营部队的坦克部队成为奉系陆军中的“最贵”部队,同时也让奉军曾经占领了江浙地区,著名的上海等城市都被奉军等占领。在沈阳文史资料记载,“国内无柴油可用,皆为国外泊来,每月抵奉油品三千五百余银元,分入北大营新整编第七旅以及新民兵营内,供战车教习。”在当时,一名普通士兵月工资2银元,如此算来,这些燃油相当于一个半团的工资水平。

  “贵族”兵种更是层层选拔,除了战斗技能,更需要通晓理论知识。王建学告诉记者,除了正常驾驶外,东北讲武堂内设有炮科(后设立机械目),全部要求政审为“奉军”26岁以下学员,而且尚需“国高”(高中)毕业,需了解机械构成和维修等内容,毕业后直授中尉衔(与东北军飞行员待遇相当),更有机械科目毕业而为荣,少帅张学良为一期炮科学员。

  然而,86年过后,最珍贵的战车营一部分成为北大营的回忆,不得不让人感到冥冥中上苍的安排。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018