登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】东北大学  

2016-05-28 19:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回味沈阳《东北大学》
东北大学 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳

  

  今天来唠一唠东北大学的校史,那个曾经被叫作“东工”很多年的学校,既熟悉又陌生。在过去的N多年里,由于这个东工的发音,与俄国的“冬宫”近似,所以总窃以为那个南湖公园旁边的学校,是一个俄罗斯赞助的外资大学。

  但不经意地考证历史,东北大学的光辉就在我们眼前徐徐展开,哇呜,这分明就是一艘中国教育史的“超级战舰”!

东北大学 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳

  东大,你当年校园到底有多大?

  1921年初,东北几位知识分子向时任东三省巡阅使、奉天督军的张作霖建议:欲使东北富强,不受外人侵略,必须兴办大学教育,培养各方面人才。他们就是当时奉天省代省长王永江和奉天省教育厅厅长谢荫昌。对于他们的建议,奉天省议会于当年10月25日进行讨论,通过联合吉、黑两省创办东北大学以储备人才、振兴教育的议案。

  1922年春,东北大学筹备委员会成立,次年4月19日,奉天省公署颁发“东北大学之印”,4月26日正式启用,东北大学宣告成立,在原文学专门学校旧址开办文法科大学,在高等师范学校旧址开办理工科大学,王永江为首任校长。王永江出任校长后,坚持他一向的严谨作风,聘名师、招学生、购设备,学校顺利起步。

东北大学 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳

  建校之初东大呈请奉天省公署,拨地另建校舍。省公署很快批复,拨昭陵前白桩外陵地并毗邻民地共500余亩,作为新校址。经一年多建设,1925年9月,理工大楼、教授住宅、学生宿舍及相应的附属设施在新校址竣工。理工科先行迁入,与仍在原址的文法科大学遥相呼应,形成南北两校区。1926年的东大一览曾对当时的校园环境进行了这样的描述:理科工科校址,偏南一带地势高阜,土质坚厚,中建正楼一座,形如蛱蝶,南瞰城郭,北倚昭陵。

  从现在沈阳城市规划来看,当时形容的昭陵附近的500亩地的校园,很可能就是现在辽宁省政府、辽宁省军区所在地,再加上沈阳体育学院原址,这一片广大地区。也就是说,现在的北运河辽宁中医一段往北,一直到北陵,这一片地区,都是当年东北大学北校区的校园原址。

东北大学 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳

  1928年8月16日,皇姑屯事件刚刚过去两个多月,身负国仇家恨的东北保安委员会委员长张学良继任东北大学校长。他明确提出以“研究高深学术,培养专门人才,应社会之需要,谋求文化之发展”为办学宗旨,东北大学从此进入了发展的新时期。

  为改善办学条件,张学良校长先后共捐献180万现洋,建筑文法学院教学楼各一座、可容数百人的凹字型学生宿舍一座、教授住宅38栋、化学馆、纺织馆、图书馆、实验室及马蹄形体育场(即现在的汉卿体育场)等。而这些教学楼和体育场,现在都在沈阳存在着,并成为不可移动文物。它们当中许多,还在东北大学现在的校园里为同学们服务。

东北大学 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳

  东大校徽、中国第一个建筑系,都与“民国女神”千丝万缕

  东北大学宏伟校园不仅留下了学子求学的脚步,也留下了众多名师辛勤耕耘的身影。张学良校长重金礼聘,广招良师,章士钊、梁漱溟、罗文干、冯祖恂、刘先州等一批名师执教东大,可谓英才荟萃,俊彦云集。

东北大学 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳

  上图为林徽因在美国宾西法尼亚大学的毕业照,尽显民国女神气质。

  1928年8月,结束欧洲旅行考察的梁林徽因思成、夫妇应张学良校长邀请来东大,着手创建中国第一个建筑系。破除男女之隔阂,并给予妇女界以研究高深学术之机会,张学良校长上任伊始便极力倡导男女同校。1928年9月,各科共50名女生走入东北大学校门,从此开创东北大学男女同校之新纪元。

东北大学 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳

  上图为梁思成和林徽因当年在沈阳东陵游玩的合影。

  东大给梁林待遇优厚,建筑系主任梁思成月薪800银元,教员林徽因月薪400银元,为清华同级别教员三倍左右,当时东北1400银元购买力相当于现在12万元上下。且梁林夫妇与陈植、童寯等在沈成立营造事务所,作品有吉林大学和交通大学锦州分校校舍等,梁林夫妇还设计了沈城郊区的肖何园,如是,外快也极丰。(不过这个神秘的“肖何园”究竟在沈阳的哪个地方,目前还真不得而知,希望哪位神人知道可以后台告知。)

东北大学 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳
东北大学 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳

  东大的老校徽是张学良先生花钱招标的,而林徽因的设计得以中标。里面的白山黑水代表东北,而东北大学一直都沿用了这个名字,东大以前的官方论坛也叫白山黑水bbs。校徽正上方东北大学的四个古体字,东北和大学之间的是八卦中的艮卦同样代表东北,下的两只动物是狼和熊,东北当时受列强的欺侮,形势危急。至于知行合一是东北大学的校训,沿用至今,只不过今天校训加了一句,变为了“自强不息,知行合一。现在的东大校徽,在我看来依旧很漂亮,有着现代大学的气息。依然存在的是那白山和黑水,依然不变的四个字东北大学,是张学良先生亲自写的。而下面的1923正是东北大学的建校日期。

东北大学 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳

  中国奥运第一人“刘长春”,其实是东大的“体育特招生”

  张学良出任东大校长之后对体育教育异常重视,增聘体育教员,组织学生代表队参加各类体育比赛。1929年第14届华北运动会在东北大学举行,东大健儿大显神威,破数项全国纪录,夺得男子田径赛第一名。东大足球队、篮球队还远征日本进行比赛。东大学子以其强健的体魄驳斥了“东亚病夫”的谬论。这里就不得不提到一个人——中国奥运第一人刘长春。

  刘长春是一位在短跑方面颇具天赋的少年。14岁时,其100米跑成绩已达到11秒8;400米跑成绩已达到59秒,显示出了他的潜力和前途。然而由于家境贫寒,升入初中后他只读了一年就辍学了,不得不进入大连玻璃厂当了学徒工。后来,东北大学的工作人员了解到了他的相关情况,将其带回沈阳,“破格”录取为东北大学的预科生。东北大学慧眼识人,把这位险些被埋没的人才发掘了出来。

东北大学 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳

  刘长春由学徒工变成为大学生,是其人生旅途中的重大转折,亦是刘长春奥运之路的起点。刘长春在他自己的回忆文章《我国首次正式参加奥运会始末》中说:“一个偶然的机会,被东北大学赴大连比赛的足球队发现,我辞去大连玻璃厂学徒工的职务,进入东北大学(校址在沈阳北陵)体育系读书(实为体育专修科)。”另有资料说,此次去大连比赛的东北大学足球队是由张学良校长之胞弟张学铭领队,是张学铭把刘长春带回沈阳,将其“破格”录取的。

  刘长春是20世纪20年代末30年代初中国体坛上升起的一颗新星。1932年,他代表中国参加在美国洛杉矶举行的第十届奥林匹克运动会。这是中国第一次派人参加奥运会的正式比赛,而且刘长春又是唯一的运动员,因此他被誉为中国奥运第一人。

  到1930年秋,东大有6个学院24个系8个专修科,舍宇壮丽、设备充足,经费充裕,良师荟萃,学风淳穆,极一时之盛。

  东大,抗战路上的“五月鲜花”

  正当学校蓬勃发展之际,“九一八”的炮火炸碎了东北大学的强校之梦。此后抗战中,东大曾经随张学良将军存在于洛阳、西安等多地,直至抗战胜利之后,顺利迁归沈阳。

  在抗战的路上,东大还留下一首知名的抗日歌曲——《五月的鲜花》。1935年11月6日,日本要求设立华北自治政府,又发出最后通牒,同时向华北大量调兵。一二九运动爆发。

  12月8日,北平市学联在清华大学召开了第四次代表会,会上除决定于12月9日发动各校学生到中南海向华北当局请愿和举行示威游行。

东北大学 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳

  在清华、燕京两校队伍被阻于城外的情况下,东北大学的同学们四人一排,手挽着手,冲破军警的包围,涌上了街头。当队伍行至西四牌楼时,被二三百名军警堵住了去路。军警们挥起棍棒、大刀,向学生们砍来,不少同学被打倒、打伤,同学们赤手空拳与军警展开搏斗……

  东北大学教师阎述诗亲历了这场血腥的搏杀,被学生们视死如归的凛然气概所感染,将著名诗人光未然的《五月的鲜花》谱上激昂的旋律,迅速在学生中传唱开来。“五月的鲜花开遍了原野,鲜花掩盖着志士的鲜血,为了挽救这垂危的民族,他们曾顽强地抗战不歇。”这首最早在东北大学师生中唱响的歌曲,很快流传到全国,成为家喻户晓的抗日救亡歌曲。

  东北大学的校史,可以说就是一部民国教育史、民国体育发展史、东北抗战史,其中,寄托了许多爱国将军张学良当年的“中国梦”。

  现在,你走在东大校园里,你会发现太多以名人的姓名命名的教学楼、学术厅,那其中不乏中国的牛人,更多的是东大的先辈和校友。现在的东大“校办工厂”——东软集团,已经成为中国首屈一指的互联网重点企业。

东北大学 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳

  如今,东大的校园里,多的是绿色的草地,啾啾的鸟鸣,还有顽皮的松鼠在林间跳跃;低头问,这静谧的校园,是否尤然,胸佩白山黑水,心纳万水千山……

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018