注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】此人和张作霖比亲兄弟还亲 因不给日本人做事 祖坟被日本人炸掉  

2016-12-11 15:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北军著名军阀——张作相。

此人和张作霖比亲兄弟还亲 因不给日本人做事 祖坟被日本人炸掉

张作相戎装照

如果大家有看电视剧《少帅》的话,肯定会认为张作相是张作霖的亲弟弟,因为他和张作霖实在是关系太亲密了,绝对是张作霖最信任之人,也是张作霖一家最信任之人。

电视剧开头几集就道出了张作相和张作霖一家的亲密关系,张学良出生时,有张作霖的对家追杀,是张作相赶着马车,其母在马车上将张学良给生了出来。貌似张学良确实是出生在马车上,不过当时有没有被人追杀,就不得而知了。

其实张作相和张作霖不仅不是亲兄弟,连祖籍都不是一个地方。

张作相是辽宁锦州义县人,而张作霖则是奉天海城县人。

那么张作相和张作霖是怎么成为比亲兄弟还亲的关系的呢?

张作相1881出生于辽宁省锦州市凌海市班吉塔镇杂木林子村,早年因杀死了族兄的仇家而投奔了绿林,当时是1901年,张作相20岁。应该也是在同一年,张作相带着二十多个兄弟投奔了同样在东北为匪的张作霖。因为都姓张,名字还这么相似,而且见张作相也是一位可靠忠信之人,让张作霖很高兴,于是俩人结拜为了兄弟。

第二年,他随张作霖投清盛京将军增祺,任巡防队第一营管带。1903年被官府正式收编,任新民巡防营哨官。

张作霖、张作相等兄弟在东北越混越好,于是在1907年的时候,在张作霖的提议下,他们按年龄大小拜了把子,一共八人,分别是:马龙潭、吴俊升、孙烈臣、张景惠、冯德麟、汤玉麟、张作霖、张作相。这也是张学良后来称呼张作相为“老叔”的来源。

此人和张作霖比亲兄弟还亲 因不给日本人做事 祖坟被日本人炸掉

电视剧《少帅》里的东北“F8”,这八人可谓是当年东北“真正的土皇帝”

张作相为张作霖势力之壮大,为东北军之崛起,是有巨大贡献的。

在随着张作霖打天下时,张作相曾于枪林弹雨中只身救张作霖出重围,俩人绝对是过命的交情。

1922年春,第一次直奉战争中,张作相兼任镇威军东路第一梯队司令,进驻永清。奉军战败,退驻榆关,北洋军阀政府趁机发令对张作霖撤职查办。张作霖意沮心丧,怀有下野之念,急召张作相密商后策。张作相劝张作霖不要下野,并陈词献策。张作霖嘉纳其言,精神振作,任张作相为镇威军第三路总司令。同时,集合各军,在榆关背城一战,使奉军转危为安。

1925年,张作相代任吉林军务督办兼吉林省长,晋升陆军上将。同年3月,兼任东三省铁路护路军总司令和陆军第15师师长。同年冬,郭松龄倒戈反奉,张作相部正驻守榆关一带。郭军先出关的两个团在姜女庙被其缴械,继出关的两团也在榆关东站被其解除武装。郭松龄致电报中说:“榆关缴械,姜女庙进逼,龄之原定计划全为我公破坏。”郭松龄被擒,张作霖拟将助郭倒戈将领一律处死,参与决议的奉军将领中唯张作相力排众议,分析时局,晓以利害,提出建议,为张作霖所采纳,除郭松龄夫妇被处死外,其余诸将皆得免。

张作相的建议,有效的制止了东北军的内乱,稳定了军心,保住了东北军一部分将领,等于是保住了东北军的实力。

皇姑屯事件,张作霖被炸身亡,东北军将领经东北三省议会联合会推选张作相任东北三省保安总司令。张作相坚持不任,而推让与张学良,自己甘居副职辅佐,所以他又被称为“辅帅”。可以说张学良能顺利的掌控东北军大权,和背后有张作相的全力支持是分不开的。

此人和张作霖比亲兄弟还亲 因不给日本人做事 祖坟被日本人炸掉

电视剧《少帅》张作相剧照

更难得的是,张作相不仅对张作霖家族忠诚,对国家他也忠诚。

九一八事变爆发时,张作相正在锦州西郊料理父亲丧事,吉林省主席由参谋长道德为怀-张作相手迹熙洽代理。熙洽趁机出卖了吉林,当上了可耻的卖国贼。张作相对此事非常愤慨,曾申令吉林军政人员不要听从熙洽的伪令,并派诚允到宾县另建吉林省临时政府,但也无济于事,无可挽回。

1933年,张作相退出军政界。此后,他一直在天津英国租界隐居,在家养花种草消磨时光。后来,他的盟兄弟张景惠任伪满洲国总理大臣,当了汉奸,曾几次派人找他,强行要他出山任职,帮助日本关东军干事,面对日伪当局的一次次威逼利诱,他严词拒绝出任任何伪职。最后恼羞成怒的日伪,竟将张作相父亲的坟墓给炸毁了,实在是太缺德了。

1949年3月,张作相因病在天津逝世。

而张作相虽然是一个军阀,但他和普通的军阀还是有很多不同的地方,主要是他作孽少,干实事多。同样是奉系军阀之一的张宗昌那是五毒俱全,但是张作相却在吉林任职期间,做了不少有益于国家和民众的好事。

诸如他抵制开放烟禁,在吉林严禁种植鸦片,严厉打击吸毒贩毒;他还修力主吉敦铁路,建吉林大学,兴办自来水,铺筑柏油马路,拒绝与日本人合作修筑吉海铁路等等……

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018