注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】唉,东北海军... ...  

2016-12-11 15:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回味沈阳《唉,东北海军... ...》

        东北易帜后,东北海军以张学良兼任总司令,沈鸿烈为副总司令。改编后的东北海军,第一舰队驻泊青岛,舰队队长凌霄,所辖舰艇为实力较强的几艘 大舰,负责远海防务;第二舰队驻泊烟台、长山岛,舰队队长袁方乔,所辖为较小舰艇,负责近海防务;江防舰队队长仍为尹祖荫,所辖舰艇不变,负责吉黑江面的巡防。

        这时的东北海军第一、第二舰队和江防舰队,共拥有大小军舰 20余艘,总吨位2万余吨,其中“海圻”号、“海琛”号、“肇和”号等是当 时中国少有的大舰,此外,还拥有战斗力较强的“镇海”号飞机母舰以及水上 飞机队及海军陆战队等武装,东北海军实力之盛达到顶峰。

        在东北海军不断发展壮大的过程中,还建立了海军院校、海军工厂、海事 编译局等相关机构,为海军的发展建设提供了较为有力的支撑。

        东北当局从建设海军开始,便对教育和人才问题表现出了相当的重视。 他们认为,东北海军之强盛,必先以培训各项人才为主,而教育机关实为其命 脉。张作霖从一开始便大力开展海军教育工作,培养各级各类海军人才,如在 建立航警学校时,其经费由张作霖帅府下的军需处开支,随时呈报支领,实报 实销。

        学校建立伊始,教员大部分是从北京海军部招来的留日学生,教学制度 和教学内容即仿照日本海军士官学校和海军大学的模式,教材也多译自日本。 注重精神教育,强调忠君爱国和等级服从意识,不主张学生过问政治,课程安 排以术科为主,学科为辅,对学员要求严格。

        仅据1922年至1930年前后8年的统计,东北海军就举办了海军学校、海军军 官讲习所、海军士兵训练所等各种教育机构10余所。如葫芦岛海军学校、海军 高等军事讲习所、海军航空队军官讲习所、陆战队军官讲习所等培养军官;葫芦岛海军学校学兵班、海军枪炮教练所、海军帆缆教练所、海军鱼雷教练所、 海军电信教练所,轮机、军医、陆战队、电机、航空机兵等教练所培养士兵。

        这些校、所、班的建立,为东北海军的发展提供了人才来源,仅在军官培 训方面,毕业于航海、轮机的学生有5届计432名。这大大改变了海军官兵的军 事文化素质,提高了整个东北海军的战斗力。

        1928年,奉系海军创建了海军工厂,随着建设的不断发展,东北海军舰船 的大小工程都能自行修理。1929年,又成立了无线电机工厂,使不久后东北海 军各地机构及军舰都装上了无线电台。

为了了解世界海军形势,促进海军学术发展。1927年,奉系成立了海事编 译局,除了编译出版中外有关海军及海事的资料和书籍外,还发行《海事》和 《四海》两种月刊杂志,介绍海军、海权、海运、海产等知识。此外,还成立 了水路测量队、海军医院等,为海军的建设和作战行动提供了保障。

东北海军建立之后,除了参与奉系扩张地盘的军阀混战外,主要的作战行 动是为阻止北伐军北进而与闽系海军发生的战斗。

1927年3月,北伐军节节胜利,在消灭吴佩孚、孙传芳之后,北伐军把战线推 到了长江流域,形成与奉系军阀的军事对峙的态势。在此情况下,东北海防舰队多 次南下袭扰北伐军的后方,其袭扰的对象主要是已归附国民革命军的闽系海军。

闽系海军自1927年3月归附国民革命军后,即投入了北伐战争,其“海 筹”号、“应瑞”号、“靖安”号等舰随北伐军进驻于上海。东北海军的“海圻”号、“镇海”号2舰在沈鸿烈的率领下,于3月27日对驻扎在上海的闽系军 舰进行了第一次袭击。

唉,东北海军... ... - 回味沈阳 - 盛京、奉天、沈阳... ...

1899年5月10日竣工服役,1937年9月25日,为了保卫江阴防线,“海圻”号自沉于江阴。同时自沉的还有与其患难与共的“海琛”和另两艘海字舰“海容”和“海筹”。1959年冬,上海打捞工程局开始打捞“海圻”舰。1960年5月27日,船体被切断成两段打捞出水,后拆解回炉。

27日凌晨,奉系军舰在晨雾的掩护下,驶近“海筹”号,迅速集中火力猛 轰,“海筹”号由于疏于戒备,受到重创,舰上兵员伤亡20余人,奉系军舰得手 后迅速撤退,“应瑞”号追击未果。在撤退途中,奉系“镇海”号在长江口遭遇 闽系新来上海的“江利”号炮舰,“镇海”号立即对其实施攻击,“海圻”号闻 讯前来助攻,迅速截击了 “江利”号炮舰,“江利”号多处中弹,已无路可逃, 终于被迫抛锚投降。

投降后的“江利”号,在“镇海”号和“海圻”号地押解下,北上长山岛。沈鸿烈扣留了“江利”炮舰,对于那些不愿意归奉的海军官兵,全部遣送回上海。

这是旧中国海军在内战中的第一次舰队之间的交锋,东北海军以偷袭得 逞,击伤闽系巡洋舰1艘,俘获炮舰1艘,取得了胜利。

自此,闽系海军加强了戒备,投入大量精力应付奉系海军的袭扰。据统 计,在后来的1年里,奉系曾14次南下,虽然由于闽系海军的严密防范,他们没能 取得大的战果,但对闽系海军造成了很大的压力。由于在淞沪一带屡被惊扰,使 得闽系舰船疲于奔命,在之后的北伐战争中始终没能取得海上作战的主动。

可见,在这一时期,中国的民族矛盾和阶级矛盾相交织,使国家建设卷入了难以自拔的战争漩涡中。作为民族斗争和阶级斗争重要工具的海军,本应在 纷乱的时势中有所建树,但由于当政者错误地颠倒了民族矛盾和阶级矛盾的顺 序,使海军处于欲用无力的尴尬境地,仅仅成为平衡国内各派政治势力的一颗微小砝码,不能承担卫国保民的重任。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018