登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】独家探密370年历史的东三省总督府明年变博物馆  

2016-11-21 20:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家探密370年历史的东三省总督府明年变博物馆

地处沈阳故宫和张氏帅府之间的东三省总督府旧址将变成博物馆,有望明年正式对外开放。掌上博物馆独家进府探秘。

东三省总督府始建于清朝初期,距今已有370多年历史。当年是仅次于沈阳故宫的名震东三省的著名建筑。

首任总督徐世昌,继任总督锡良,第三任总督赵尔巽以及张氏父子都曾在此办公。可以说,作为与清故宫同期的建筑,东三省总督府是沈阳最古老、最具历史意义的建筑之一。

独家探密370年历史的东三省总督府明年变博物馆

东三省总督府主楼已经修葺一新,对比1907年建成时的照片几乎一样。楼体分上下两层,外部为青砖墙体,内部为人字架木结构,上为深红彩钢瓦房顶,建筑用料选材考究,雕饰精良,为典型的欧式建筑。

走进楼内大厅,感觉很宽敞。6个白色雕花的立柱支撑整个大厅。6个放置吊灯地方已经做出来,但吊灯还未安装。每层楼的楼体两侧各有10间房。二层楼的玻璃展柜已经摆放好,但里面空无一物。

独家探密370年历史的东三省总督府明年变博物馆

在首间房内,看到屋内墙壁处已经摆满了各个时期 东三省总督府的照片,以及三任总督和张氏父子的照片。

东三省总督府始建于清朝初年,1644年清军入山海关后该建筑成为留都府,也叫陪都府。1747年这里曾为当时最高军政机关盛京将军府所在地。1928年,张学良率东北“易帜”后将此改名“东三省总督府”。

首任总督徐世昌是前清举人,后为进士。1905年任军机大臣。1907年出任东三省总督、钦差大臣,实行东北管制改革,被称为徐世昌新政。1918至1922年就任中华民国大总统。

独家探密370年历史的东三省总督府明年变博物馆

第二任总督为锡良,于1909年2月就任,总督奉天、吉林、黑龙江东三省的事物,兼任热河都统;第三任总督赵尔巽。1905年赵尔巽就任盛京将军,成立财政局,铸造银元,创办东三省银号,发行纸币,因其措施得当,为人清廉,在任两年,使奉天省财政大有改观。1911年6月任最后一任的东三省总督。

1914年,改称镇安上将军行署,时任镇安上将军的张锡銮和段芝贵,都曾在此办理过公务。此后,任盛武将军、奉天督军的张作霖,任奉天军务督办、东三省保安司令的张学良,也都在此办理过公务。

独家探密370年历史的东三省总督府明年变博物馆

在一楼大厅一侧,看到一匹黑色的高头大马的雕塑。这是按照实物1:1的比例制成,是一匹站立温顺的小马。应该是展览的一部分。此外,还有一个趴在地上吐舌的狼狗雕塑。

沿着一楼两侧的雕花木楼梯上二楼,格局与一楼类似,两侧的房间内有的已经摆放好清朝时期的桌椅。

独家探密370年历史的东三省总督府明年变博物馆

整体上,东三省总督府楼外装修完成,楼内装修基本完成,布展工作尚未开始。

东三省总督府早年为三进院,有主院和东西两座跨院,有门房、办公房、会客厅、书房、居室、家属院、车库、花园等。后面的跨院,民国期间曾做过张作霖马队的兵营和机枪卫队的营房。

独家探密370年历史的东三省总督府明年变博物馆

目前的东三省总督府整个建筑面积2600多平方米,将会作为博物馆于明年对外开放。但是目前还没有确定展出的文物。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018