登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】沈阳最神秘街区:鼎盛时期大小店铺200多户,妓院云集...在沈阳,妓院曾叫“书馆”!  

2016-11-14 21:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八卦街,作为沈阳当年繁华的商业区,也被称为“全中国最神秘街区”,走进去容易,想出去却可能四顾茫然,不知所处何地。分布在各个街巷里的小店铺达200多户,有美,德,日,俄等国洋行30户,沿街密布的商家,妓院,烟馆,店铺鳞次栉比。


当时仅八卦街内即有28家妓馆,圈楼是青砖二层半圆式的楼房,圈楼四面各开设两家妓馆,还不算小南岗周围的私娼、大炕和游妓,它们虽然都以书馆命名,却全是奉天城较高级的二等妓院。

“这也是沈阳没有租界的一个原因。通俗的说,八卦街是一处地道的娱乐场所,聚‘黄、赌、毒’于一身。 ”“就黄这一方面而言,也能看出南市场的档次,在南市场最低的是二等妓院,而北市场最高的才是三等。 ”

所谓的“二等”是比较高档的意思,与其他的妓院相比,出入这里的多是当时的名流,能为妓女赎身的人中不乏高级官员的子弟。

据说,将二等妓院称为“书馆”是源自唐朝诗人胡曾赠予名妓薛涛的诗句“万里桥边薛校书,枇杷树下对门居”。于是,“书馆”之类的雅称沿用了下来。

当时八卦街共计有28家馆,大约有妓女千余名,这还不算小南岗周围的私娼、大炕和游妓。

书馆之中多是贫苦人家之女,因生活无着被父母卖入娼门;也有的是因丈夫欠债,被押账送进妓院的;还有被人贩子拐骗进来的。

说起八卦街,必须提到南市场。1918年,张作霖觉得沈阳这个工商业不够繁华,于是下令开辟了南、北市场,由奉天省长王永江督建,奉天省城商埠局第一任局长赵景琪负责具体事宜。

修八卦街是取八卦阵之战术,敌方进入此地,如陷入兵家之阵中,易进难出。1918年,奉系军阀张作霖令其省长王永江督办,在商埠地开辟两个市场,即南市场和北市场。

南市场早于北市场大约10年时间,但北市场并没能后来居上,反倒是南市场,一直以来占据着比较重要的商业位置,无论从餐饮还是娱乐方面而言,它的层次都是远高于北市场的,像是鹿鸣春之类的高档饭店,当时都是在南市场。

紧邻南市场的八卦街,是由奉天商埠局的工程科长何毅夫按照奉系军阀张作霖、吴俊升等人指令而设计的。

据传,旧时对八卦街存有不同的解释或说法。其一,说修八卦街之意是可以辟邪,取否极泰来之意;其二,说是取古人摆八卦阵的战术,如有敌人进入此阵,将有进难出,起到御敌作用。“对一般客人用这个阵,是希望行人进入此地就沉浸在其中,为各行各业留住顾客,招揽生意。 ”

商埠局在划定南市场地域后,拟定了招商承建的办法,划出地号进行承租抽签招标。当时只放出53块地号。次年,即1919年开始修建南市场。

当年的八卦街,就是南市场的CBD。

圈楼,是八卦街的核心,一座青砖二层半圆式的楼房,圈楼四面各开设两家妓馆:西北侧“金红书馆”、“桃源书馆”,东北侧“目华书馆”、“长乐书馆”,西南侧“花铃书馆”、“群乐书馆”,东南侧“潇湘书馆”、“明胜书馆”。

八卦街这名儿,是汤玉麟拍的板儿。

张作霖要建南、北市场,汤玉麟自然要出面搭把手。

据说,八卦街这个名字和这个形式,就是他和另一位奉系高级将领吴俊升合计出来的。

当时的想法是:以华兴场,也就是后来的云集小广场为核心,按照中国古代的八卦——乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑来定街名。以华兴场,也就是后来的云集小广场为核心。

于是,由华兴场伸向四方的四条大街(四象)命名为乾元路,艮元路、巽从路、坤后路。再由四象生八卦(即伸向八方)所谓八隅的坎生路、震东路、离明路、兑金路。

整个就是一个八卦形。

八卦街的里弄,命名也很讲究。以温、良、恭、俭、廉、让、刚、健、笃、实、辉、光十二字为总。

比如:温元里、良永里、恭从里、俭后里、让东里、刚明里、健金里、笃生里、实进里、辉生里、生金里、廉东里……

这种借鉴八卦阵进行城市街路及经营格局的做法,至今在全国独一无二。

面目全非的八卦街,在经历了一波又一波的建城大浪席卷后,依旧被部分媒体定位为“格局至今保存完好”。现如今,八卦街的老房子改的改,拆的拆。老圈楼早就没了影子,附近拔起了几座高楼。

早年间八卦街这个充满了玄机的地名,已经被云集东一巷、云集北一巷等通俗的名字代替,不过就算是现在,出了南市场地铁站,走进云集小广场那一左一右,依旧有点找不着北的感觉。

在空中俯视这块地界,发现虽然建筑早已物是人非,但是整体街道的格局,还是老样子。更多的,小编还是比较心疼这片的快递小哥——毕竟,太容易迷路了。

据说,任何一个八卦图,都会有生门、死门的,也不知这沈阳的八卦街里会不会有这些东西。迷宫一样的街区,谜一样的街路走向,风魔一般的单行线,无一不让开车族不喝酒也不自觉醉了。

有关“八卦街”的记忆和传说,也许有一日会彻底消失在岁月的车轮中。八卦街的过去被视作一种不愿提及的过往,因为有过条约、有过商埠、有过妓院,那些旧时代的事儿,让这里悲伤多过欢愉。

小编曾经在这里生活过将近4年的时间。如今的八卦街,更像是沈阳这座大都市中的安静一隅,没有那么繁华,也不喧嚣吵闹。

小巷中有许多卖蔬菜水果的小商户,上下班买菜的人不少;到了夏日的傍晚,也常有老人聚在一起纳凉消暑,下棋喝茶。

生活在这里的人,享受着安安静静的小生活。

旧时八卦街在全国都是有名的,八卦街散射开来的小胡同里,老人们成群结队的躲在阴凉处休憩着,或许是午后的缘故,这蒙着浓浓怀旧色彩的街路,却似上了年纪一般,怎样也活跃不起来。

“到哪里去找什么老的东西了?这里全都拆了,几乎没什么能留下,再说又有什么是不变的呢?”一位阿姨说,自己在八卦街这边住了二十多年了,这里的变化用翻天覆地也不足以形容。

78岁的马奶奶告诉我们,对于八卦街她仍旧记忆犹新:“以前都是平房的嘛,刚搬来时候就是那个样子的,后来休整了好多次,简直大变模样,之前我买鞋子的商店也没有了,那鞋子多好呢,都有半号的,现在可是买不到合适的了……”

“这里呀,已经改了好几拨了,对!现在唯一一个原有的建筑,就是那个黄色的小楼,看到了没? ”马奶奶指着小广场东北侧的一个黄色二层小楼说:“原来这小广场周围都是这样的二层小楼,其他的都是木制的,只有这个和其他的不一样,也可能正是因为这个,所以其他的都拆了,唯独这一座留了下来。 ”

“这小楼原来是妓院呗!”马奶奶说,“后来是人民艺术剧院的宿舍,现在好像是个旅馆了……哎,你不知道,这八卦街,当时全国可都是有名的呢!

豆腐店门前的剪头师傅,在这里生活了二十多年,虽然不曾有过刻骨铭心的经历,但却亲眼目睹过有位日本女子带着翻译,拿着父亲拍下的照片来八卦街寻找出生地。

八卦街对于她而言,无疑是熟悉却又陌生的,她眼中的老建筑是青砖灰瓦建成的半圆式排列的二层楼房。有外走廊,人字架的横梁,内里的楼梯很窄,走上去吱吱作响,分成若干狭小的房间,当时称作书馆,其实就是妓院,十几年前拆除了。说起这些,旁边的老人立刻搭上话说,那都是旧社会的事儿了。

——无论如何,这片街路,留着故事。还会有人记得,老沈阳,南市场,有个叫八卦街的地界。



  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018