登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】记忆中的沈阳的九路市场  

2016-11-11 18:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自回味沈阳《记忆中的沈阳的九路市场》

沈阳的九路市场

1

坐落在我们学校边上的九路市场,在上世纪八、九十年代曾是沈阳铁西区最大的综合集贸市场。

九路市场因占据了铁西区九马路而得名。市场从生熟吃喝,到服装鞋帽,再到五金家具等一应俱全。围绕在它周围的还有餐厅、影院、录像厅、邮局、理发馆等等。

2

白天的九路市场嘈杂而凌乱,熙熙攘攘的百姓或步行,或推着自行车,或骑着倒骑驴,穿梭在各个摊位之间,映入眼帘的是各种生鲜水果、蔬菜鸡蛋、鸡鸭鱼肉。他们一个摊位一个摊位的询价比较,选择自己中意的物品。

夜幕降临,由于电力紧张,每个摊位上会燃着一根蜡烛,用一个玻璃罩罩上。远远望去,宛若点点星光。摊位主人则穿着军大衣,在烛光的映衬下,那一张张期待的脸庞都显得红扑扑的。当你从他们的摊位前走过,此起彼伏的叫卖声扑面而来。

沈阳的九路市场

3

我们这些学生很喜欢去九路市场的馅饼店。馅饼店的面积很小,里面简单的摆着几个长条桌,旁边放着几把长条凳,桌子边缘早已积满了油渍。我和从抚顺来看我的同学坐在桌子旁,一人要上几个韭菜鸡蛋馅的。在等待的过程中,看着店家把小碟摆在你面前,碟子上放上一双一次性筷子,然后给你倒上一杯免费的茶水。坐在那里,听着后厨锅里传出的“嗞嗞”声,我俩百无聊赖地扯淡,直到金黄色的馅饼端了上来。

我俩拿起桌子上的醋瓶子,各自倒在自己的小碟里。一人夹起一个馅饼,咬上一口,酥脆的馅饼皮伴着韭菜鸡蛋的鲜味从你的口中直抵你的肠胃。然后用咬开的馅饼沾一下小碟里面的醋,又咬上一口……这时坐在我对面的同学冲我说了一句:“这醋里兑水了!”我看着他,认真地进行纠正:“是水里兑了醋!”透过昏暗的灯光,我看见豪爽的东北店家闻听此言,竟也没忍不住,冲着我会心的一笑。

4

九路市场不仅给我们这些学生提供廉价的食物,我们穿的衣服鞋子很多也是在这里购置。寝室的二爷在夏季到来的时候发现自己没鞋穿了,在一个周末直奔卖鞋的摊位而来。

二爷是个利索的东北爷们,到了摊位前,用手一指那成堆的黑色片鞋,问:“多少钱?”

“6元。”

“5元卖不?”

“多大号的?”

“拿双42的。”

二爷交钱后,扭头就走。

回到寝室,我们几位小爷问二爷刚才这是去哪儿了?二爷把自己往下铺的床上一扔,冲着上铺的床板说:“去九路市场买鞋去了。”

然后立刻又坐了起来,冲着我们说:“我操,鞋忘拿了!”

沈阳的九路市场

5

夏天九路市场路边坐满了吃烤鱼喝啤酒的各色人等,听着他们用东北方言称兄道弟的亲切攀谈,会让你产生一种似乎全市场的食客都是一个爹妈生的错觉。

沈阳乃至东北各地的新闻逸事都在这里汇集,人们行着酒令,口口相传,偶尔话不投机还会拳脚相加。我在这里曾看见我们学校的物理老师,凑在两个下象棋的大爷旁边,高声地支招。

6

九路市场不仅是一个买卖商品的集贸市场,它更是一个充满东北特色文化的生活舞台。

今年再次回到沈阳,看着在母校旧址上矗立的商业广场,不远处曾经原汁原味的老九路市场也已沧海桑田。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018