登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】铁西“工”字街的秘密:连字藏头  

2016-01-25 17:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁西“工”字街的秘密:连字藏头 - 回味沈阳 - 盛京 奉天 沈阳

 

有不少沈阳人,虽然是沈阳人,但是一到铁西就蒙圈。现在还好一点,铁西变成了商场和小区的综合体,一问你在哪呢,就回答一句:我在宜家呢,我在北一路万达呢,我在铁西家乐福呢,我在铁百呢……要是搁以前,这里都是大工厂,说在哪个厂子附近,你可能也整不明白,如果说我在哪条街呢,那可坏菜了,比蒙圈还蒙圈。

为啥呢?因为我在“X”工街。

别看这字街名字不同,但很多人,包括很多沈阳人都整不明白。因为,实在实在是太不容易整明白了!

你不信?不信不要紧,请看:

振工街 兴工街 铁工街 西工街 热工街 爱工街 祖工一街祖工二街祖工三街 国工一街 国工二街 国工三街 安工街 和工一街 和工二街 乐工一街 乐工二街 吉工一街 吉工二街 吉工三街 繁工街 锦工街 绣工东街 绣工西街 保工街 德工街 奖工街 卫工街 育工街 启工街 肇工街 富工一街 富工二街 富工三街 富工四街 富工五街 重工街 强工一街 强工二街 轻工街 赞工街 壮工街。

整理这些街道,把后先生的老眼累得更昏花了,可是还是觉得差几个没写出来。看看这一大串的街道名称,有两种人该喜欢,一个是说相声的,能来一个贯口;一个是唱二人转的,能整一个神调。不过,要是你来寻路,那您就蒙圈吧。

后先生从到沈阳,就混铁西,也有不少年了,谈不上老铁西,但是几个大的字街,还整不乱套,不过,要是把所有大大小小的字街,详细的排排队,快来快来数一数,那我可就数也数不清。

有没有条理可循呢?有,也没有,或许有,或许没有。

说有条理,那就是不少街道是藏头街。最明显的是从东往西数,很明显的是一句话:振、兴、铁、西,热、爱、祖、国;这话听着顺耳,仔细按照街道排排坐,还真是那么回事儿。像这样的词儿,还有几句,比如安、宁、和、乐,锦、绣、前、程,不过,接下来想整这么齐整的句子,就有点难了。后先生研究得眼睛都花了,也没再捅咕出来几个四个字的藏头街名。其他的街道,划拉划拉,有保卫啦,轻重啦,赞颂啦,等等,其他的如等,可是要落单了。

不过,后先生毕竟不是地名的专业人士,也没找到关于铁西这些字街的命名故事,只是根据字面的意思联想的而已。如果哪位知道其中的底细,在下倒很想讨教讨教!

还有一个问题,铁西这旮,为啥街道都叫呢?这还用问,傻子都直到,这旮以前不是老工业基地么,想当年,后先生来到铁西,看到的可是烟囱林立,工厂林立。这里建设的大工厂,这里的春天最美丽啊。铁西的工业历史,有一百来年了,这字街也有不少有百年的历史了,后来的振兴铁西啥的,是改造了一下以前的老地名,串联起来的,不过,好像没有特别系统,要不整个像金庸的飞雪连天射白鹿啥的,咱到铁西不就不蒙圈了么。说这些臭氧层子有啥用,说了也不能改了。


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018