登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】保护电路能吃么?详解移动电源内部电路  

2013-09-17 13:20:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-09-13 00:17  出处:pconline 原创  作者:四维
前言:对于很多用户来说,对于移动电源并不了解,像一些日常的注意事项之类的,都并不是太清楚,就更别提内部的 电路构成了,其实老实说起来,就普通了解来说,移动电源的电路并不算太复杂,技术含量并不算太高(当然深入研究自然例外),尤其像是接触过一点电路基础的 人来说,基本都能看懂。

主图

  而移动电源的电路板设计,对于移动电源来说,便是其核心所在,如果把电芯比作肉体,那么电路板就是大脑,电路板的好与坏,直接影响着移动电源的实际使用,比如续航时间、安全问题等等。

1
简单的移动电源架构

  移动电源的内部电路板,整体的架构还算是比较简单,主要是升压系统、充电系统保护板,其中升压系统与充电系统主要是负责电能的输出输入处理,而保护板,基本是监控电芯状态,防止过流或者过放。

升压电路
升压电容

升压电路
升压芯片起着很重要的作用

   在目前的主流升压系统中,通常都是采用DC-DC的电路设计(也就是电流直流与直流之间的转换,比如3.7V直流电转换为5V直流电),而升压板的构造 主要由电容、电感组成,其中,最为明显最为标志性的便是控制芯片,而周边的原件用料、参数则影响着芯片的判定(比如好产品中的钽电容),而移动电源比较重 要的参数转换效率,基本便是由此处来决定的。

测试结果
升压模块的表现 直接影响着转换效率

升压电路
移动电源升压电路图

  目前来说,转换效率这方面的表现,国产好一点的基本能能够达到80%左右,台湾产、美国产的相对更高,当然这些产品在成本上,要高出不少,在国内产品上,比较少能看到。

充电电路
充电模块电路图

充电IC
智能充电IC是目前主流的充电解决方案

  在充电模块部分,目前的产品电路多数都比较成熟,智能IC是比较常见的应用方案,主流管理IC有PT4056,PX40等,充电时间5000maH 大约8小时。过快充对电池的寿命有不良影响。

保险
电阻是较普通的保险元件

智能IC保险
智能IC其实内嵌有一定的保护功能

   而在这些电路之中,还有一些比较重要的元件,那就是保护元件,这些也就是我们通常所说的保护电路(说好听点叫电路,说实际的也就是嵌在各种电路之中的一 两个元件而已),与保护板相比,其主要是用来监控整块电路板的状态,比如电感、保护IC、MOSFET,当然像保险管之类的,也必然还是有的。

电芯
很多电芯出问题 也有保护电路的原因在里面 当然保护板是直接原因

慎防意外
保护不足 灾害自然来

  像现在很多的移动电源,出现自然起火,多数就是因为保护电路做得不足。比如说电芯长期不健康充电,漏液、鼓包腐蚀电路板,内部绝缘做得不好,短路过热而没有保险断电等等。

  总结:简 单点来看,移动电源的电路组成并不算太杂,像基本的电路理论,很简单便可以明白,不过类似驱动电路的具体参数、配置,对于普通网友来说,不需要了解的太过 深入。而在保护电路方面,目前很多保护元件并没有独立出来,都融合进电路里,而且像智能IC等元件,通常也负责着部分监控作用,起到保护效果。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018