登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】定时器插座——节能利器  

2012-08-05 22:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自XUXU的通用技术《定时器插座——节能利器》

记得前两年学生在试卷上写道:希望有个能定时关闭的插排。现如今,带定时器的插座卖的很火,如果每个家庭都有几个,那么全国的节电效果是很惊人的。

定时器插座——节能利器 - XUXU的通用技术 - XUXU的通用技术

看了几款这类产品,定时通断电主要分为机械式和电子式。机械式的比较便宜,有一款才19元(上图中),适合用在开关频率比较低的时间控制不需太精准的电器上使用,例如家里洗浴用的电热水器。电子式的计时准确,只是价格稍高。

定时器插座——节能利器 - XUXU的通用技术 - XUXU的通用技术

所控电器功率必须小于定时器的最大负载。还要注意在购买时如果想要较大负载的定时器,这类定时器的输出插孔往往是16A的,一般的电器插头是插不上的。

定时器插座——节能利器 - XUXU的通用技术 - XUXU的通用技术

 拆解一款机械式的定时器插座,发现里面主要分为两大块,一是走时装置,二是机械通断电装置。这种机械式的定时器里面有走时装置,在图中看到线圈,线圈左侧有黑色的转子,通电后即转动走时,最后把动力传输到上方的桔红色齿轮,由它带动定时器面板看到的计时盘转动,计时盘上通过调节24个塑料块来拨动图的右上角的白色组件来压下或者放开黑色的开关盒,从而实现输出或者断开电源的目标。

从以上的工作原理可以看到,这里的设计创新很重要,单个的组件在今天的世界中很容易看到成熟的产品,即这个定时器的元器件采购不成问题。关键是设计,能把这些简单的元器件给有机的组合在一起,成为一件新的产品。

定时器插座——节能利器 - XUXU的通用技术 - XUXU的通用技术

装回时要注意那桔红色的齿轮及白色的开关拨杆不要损坏了。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018