登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【引用】系统虚拟内存太低解决方法  

2010-12-28 21:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:系统虚拟内存太低解决方法    原文作者:梦逍遥

 

       内存在计算机中的作用很大,电脑中所有运行的程序都需要经过内存来执行,如果执行的程序很大或很多,就会导致内存消耗殆尽。为了解决这个问题,Windows中运用了虚拟内存技术,即拿出一部分硬盘空间来充当内存使用,当内存占用完时,电脑就会自动调用硬盘来充当内存,以缓解内存的紧张。举一个例子来说,如果电脑只有128MB物理内存的话,当读取一个容量为200MB的文件时,就必须要用到比较大的虚拟内存,文件被内存读取之后就会先储存到虚拟内存,等待内存把文件全部储存到虚拟内存之后,跟着就会把虚拟内里储存的文件释放到原来的安装目录里了。

       当系统运行时,先要将所需的指令和数据从外部存储器(如硬盘、软盘、光盘等)调入内存中,CPU再从内存中读取指令或数据进行运算,并将运算结果存入内存中,内存所起的作用就像一个“二传手”的作用。当运行一个程序需要大量数据、占用大量内存时,内存这个仓库就会被“塞满”,而在这个“仓库”中总有一部分暂时不用的数据占据着有限的空间,所以要将这部分“惰性”的数据“请”出去,以腾出地方给“活性”数据使用。这时就需要新建另一个后备“仓库”去存放“惰性”数据。由于硬盘的空间很大,所以微软Windows操作系统就将后备“仓库”的地址选在硬盘上,这个后备“仓库”就是虚拟内存。在默认情况下,虚拟内存是以名为Pagefile.sys的交换文件保存在硬盘的系统分区中。

手动设置虚拟内存

在默认状态下,是让系统管理虚拟内存的,但是系统默认设置的管理方式通常比较保守,在自动调节时会造成页面文件不连续,而降低读写效率,工作效率就显得不高,于是经常会出现“内存不足”这样的提示,下面就让我们自已动手来设置它吧。

①用右键点击桌面上的“我的电脑”图标,在出现的右键菜单中选择“属性”选项打开“系统属性”窗口。在窗口中点击“高级”选项卡,出现高级设置的对话框.

②点击“性能”区域的“设置”按钮,在出现的“性能选项”窗口中选择“高级”选项卡,打开其对话框。

③在该对话框中可看到关于虚拟内存的区域,点击“更改”按钮进入“虚拟内存”的设置窗口。选择一个有较大空闲容量的分区,勾选“自定义大小”前的复选框,将具体数值填入“初始大小”、“最大值”栏中,而后依次点击“设置→确定”按钮即可,最后重新启动计算机使虚拟内存设置生效。

建议:可以划分出一个小分区专门提供给虚拟内存、IE临时文件存储等使用,以后可以对该分区定期进行磁盘整理,从而能更好提高计算机的工作效率。

一、量身定制虚似内存

1.普通设置法

根据一般的设置方法,虚拟内存交换文件最小值、最大值同时都可设为内存容量的1.5倍,但如果内存本身容量比较大,比如内存是512MB,那么它占用的空间也是很可观的。所以我们可以这样设定虚拟内存的基本数值:内存容量在256MB以下,就设置为1.5倍;在512MB以上,设置为内存容量的一半;介于256MB与512MB之间的设为与内存容量相同值。

2.精准设置法

由于每个人实际操作的应用程序不可能一样,比如有些人要运行3DMAX、Photoshop等这样的大型程序,而有些人可能只是打打字、玩些小游戏,所以对虚拟内存的要求并不相同,于是我们就要因地制宜地精确设置虚拟内存空间的数值。

①先将虚拟内存自定义的“初始大小”、“最大值”设为两个相同的数值,比如500MB;

②然后依次打开“控制面板→管理工具→性能”,在出现的“性能”对话框中,展开左侧栏目中的“性能日志和警报”,选中其下的“计数器日志”,在右侧栏目中空白处点击右键,选择右键菜单中的“新建日志设置”选项;

③在弹出的对话框“名称”一栏中填入任意名称,比如“虚拟内存测试”。在出现窗口中点击“添加计数器”按钮进入下一个窗口;

④在该窗口中打开“性能对象”的下拉列表,选择其中的“Paging File”,勾选“从列表中选择计数器”,并在下方的栏目中选择“%Usage Peak”;勾选“从列表中选择范例”,在下方的栏目中选择“_Total”,再依次点击“添加→关闭”结束

⑥在右侧栏目中可以发现多了一个“虚拟内存测试”项目,如果该项目为红色则说明还没有启动,点击该项,选择右键菜单中的“启动”选项即可

接下来运行自己常用的一些应用程序,运行一段时间后,进入日志文件所在的系统分区下默认目录“PerfLogs”,找到“虚拟内存测试_000001.csv”并用记事本程序打开它,在该内容中,我们查看每一栏中倒数第二项数值,这个数值是虚拟内存的使用比率,找到这项数值的最大值,比如图中的“46”,用46%乘以500MB(前面所设定的虚拟内存数值),得出数值为230MB。

用该数值可以将初始大小设为230MB,而最大值可以根据磁盘空间大小自由设定,一般建议将它设置为最小值的2到3倍。这样我们就可以将虚拟内存打造得更精准,使自己的爱机运行得更加流畅、更具效率

二、Windows虚拟内存加速密籍

虚拟内存对于任何版本的Windows而言都是十分重要的。如果设置得当,它将极大地提升电脑的性能和运行速度。可是在默认状态下,Windows始终将虚拟内存设为物理内存的1.5倍。这样的话,如果用户安装2GB的内存,系统就会腾出高达3GB的硬盘空间作为虚拟内存。但以当前的主流应用软件和游戏对内存的需要来看,根本没有必要使用这么多的虚拟内存。那么,有没有什么秘技或绝招可使虚拟内存运用得更有效率或更显性能呢?

2、分割存于多个硬盘

将虚拟内存设在较快的硬盘上,的确可使虚拟内存的运作更有效率。但是若电脑上两个硬盘速度一样快,则应将虚拟内存平均分配在两个不同的硬盘上(并非同一硬盘的不同分区)。因为同步进行读写操作会更有效地提高系统整体的虚拟内存性能。

举个例子,假设你原本在硬盘C上设置了700MB的虚拟内存,现在你可尝试重新分配,即把硬盘C改为350MB,硬盘D新增350MB的虚拟内存。理论上这样做会加快虚拟内存整体的读写操作.

3、硬盘需有足够空间

如果你不是很有经验的电脑用户,又或者没有特殊的使用要求,在Windows XP中选择“系统管理的大小”的方法来自动处理虚拟内存,一般情况下应该会比选择“自定义大小”的方法来得安全和稳定。不过,有一点大家必须注意,由于虚拟内存的“页面文件”(pagefile.sys)会随着电脑使用过程进行收缩和扩展,为使系统管理虚拟内存能够进行得顺利和更具弹性,我们必须保证分页文件所在的硬盘拥有足够的可用空间。

4、最小值等于最大值

选择“自定义大小”的方法来处理虚拟内存,并将最大值和最小值都设为同一数值。有很多人都相信用这种方法来处理虚拟内存有助于提高系统的性能。他们所持的理由是,当最大值和最小值都相等时,系统无需时刻进行收缩和扩展页面文件的动作。省去了这些工作,相应地就是提高系统效率。

这种方法,很多人坚信有效,但同样地,也有人指出其实并没有效果。但不管怎样也好,如要将最大值和最小值设为相等,我们必须坚守一个原则,那就是虚拟内存的大小必须足够,否则系统轻则会出现效率下降(要进行更多复写动作来腾出空间),严重的更会造成系统不稳定。

5、整理页面文件

文件数据保存在硬盘上久了,文件碎片(fragment)自然会产生。要保持或提高硬盘的工作效率,我们应不时为硬盘进行一次碎片整理。所谓虚拟内存,其实也是硬盘上的资料文件,那么虚拟内存是否也应该像普通文件般需要整理呢?

Windows系统处理页面文件(即虚拟内存)的方法有别于一般的文件。相比之下,页面文件比一般文件更少出现碎片,为页面文件进行整理通常是没有必要的。事实上,当Windows XP进行磁盘碎片整理时,页面文件不会牵涉其中。

虽然Windows不会对页面文件进行整理,但事实上页面文件也有碎片存在。追求“尽善尽美”的朋友可能仍想对页面文件进行碎片整理。大家不妨试试下面的方法:

在桌面“我的电脑”图标上单击鼠标右键,在随后出现的功能菜单中选“属性”。进入系统属性的设置窗口,用鼠标点选“高级”-->“性能”-->“设置”-->“高级”-->“更改”,在随后出现的“虚拟内存”设置窗口中选中“无分页文件”一项。最后单击“设置”按钮退出,并重新启动电脑。

重新启动后,检查一下磁盘根目录中还有没有pagefile.sys页面文件存在,如有就将之删除。清除掉虚拟内存的页面文件后,现在我们再进行磁盘碎片整理。完成后,按照前面的步骤重新设置一定数量的虚拟内存,并启动电脑使之生效。经上述方法处理后,新得出的页面文件将会是没有碎片的。

另外,如果想查看页面文件碎片的具体情况呢?启动磁盘碎片整理程序,为存在有页面文件的硬盘进行一次“分析”,再点选“查看报告”,看看“页面文件碎片”一栏便会一目了然.

6、虚拟内存的理想大小

想以“自定义大小”的方法来处理虚拟内存,究竟应该设置多大的虚拟内存呢?在Windows XP中,如果由操作系统自己定义虚拟内存,系统通常会把最小值设置为物理内存的1.5倍。当扩展时,最大值则介于物理内存的2.5至3倍。一般情况下,用户想自定义虚拟内存的大小,均可参照这个比例设置。

真的要参照这个比例吗?如果我的电脑上有1GB的内存,难不成最小值要设置为1.5GB,最大值是2.5至3GB。这样一来。Pagefile.sys页面文件至少为1.5GB,太不现实了!

其实,大内存的系统跟小内存的系统相比,在设置虚拟内存时,标准有些不同。

如果大家有512MB以上甚至1GB的内存,既然物理内存已经相当充足,所需的虚拟内存反而应该减少。故在大内存的系统中,虚拟内存的最小值可以设成物理内存的一半。比如有1GB的内存,虚拟内存的最小值设成512MB,最大值则维持3GB以备不时之需。注意:虽然最大值设为3GB,系统是不会立即出现3GB大小的pagefile.sys文件,实际上它首先会以最小值出现,待有扩展需要时才会递增。

另外,有些大内存的朋友,可能会干脆不设置虚拟内存,以此强迫系统使用速度较快的内存。其实这是不太明智的做法。正所谓凡事都不要做得太绝对,完全没有虚拟内存也不行。原因是不少应用程序在设计时要求必须使用虚拟内存,没有了就会造成系统不稳定或死机。

至于小内存的系统,例如256MB,参照1.5倍及3倍的设置比例最稳当。即虚拟内存最小值设为384MB,最大值768MB。

7、手工订制最准确的虚拟内存

0.5倍、1.5倍、3倍,哇!好像买衣服时分大、中、小号,完全没有个性。究竟设置虚拟内存有没有更“贴身剪裁”的方法呢?

在Windows XP桌面的“开始”→“运行”中输入perfmon.msc,一个与系统性能有关的监视器便会出现。看看显示器的底部,有三个计数器(pages/sec、Avg.Disk Queue Length及rocessor Time,)。为了便于我们接下来对虚拟内存的页面文件进行精确监测,现在请大家将这三个计数器逐一点选,并按键盘上的Delete键将它们删除。请大家放心,删除后,下次再启动系统性能监视器时,这三个项目会重新出现。

删除后,现在请在图表中央位置单击鼠标右键,在随后出现的功能菜单中点选“添加计数器”一项,跟着在跳出窗口的“性能对象”一栏选“Process”。之后再在“从列表选择”一栏中点选“Page File Bytes”。不清楚“Page File Bytes”代表什么意思,只要单击“说明”按钮,解说文字便会出现在对话框之下。

选定“Page File Bytes”后,再在右方的“从列表选择范例”一栏选取“Total”项,之后依次单击“添加”和“关闭”按钮,一个名为“Page File Bytes”的计数器便会出现在性能监视器的下方中。www.jz5u.net

重复以上的动作,再添加一个名为“Page File Bytes Peak”的计数器(即Process下面的Page File Bytes Peak)。

现在,回头看一下监视器,图表中应该正在显示并计量着刚才新增加的两个计数器。如无意外,这两个计数器在图表上的显示不正确,即数值靠近最高比例线,没有动态变化。不用怕,这并不表示你的电脑出了什么问题,而是图表比例设得不太恰当而已!用鼠标右键逐一单击监视器底部的“Page Fele Bytes”和“Page File By8tes Peak”计数器,并选“属性”一项。在“数据”页面的“比例”一栏中改为0.0000001,这样显示器中的图表便不再是没有动静了。

如果你看过系统提供的说明,相信应该知道“Page File Bytes”和“Page File Bytes Peak”正是代表了系统监测期间所使用的虚拟内存及其峰值是多大。因此,需要精确地手工设置虚拟内存,可参考图表下方显示的数字,其单位是Bytes

想知道在正常的情况下,你的系统会耗用多少虚拟内存?请将平时日常使用的应用软件同时启动并让它们开始工作,接着再看性能监视器上所显示的数值,心中有数了吧。

人总有疯狂的时候,想知道自己疯狂使用电脑时系统需要多少虚拟内存,现在就尽情地将电脑上的程序启动并运行(例如,开十多个IE浏览器窗口上网,播放MP3和DVD影片,再进行光盘刻录或DV影片压缩编码),看看监视器的百分比会升高到多少。

在图表上右击鼠标,点选“属性”,进入“图表”页面勾选“水平格线”一项。这样图表中会出现一条条的水平分割线,是不是好分辨了?

图表中的红色垂直线跑得太快,来不及开启电脑上的程序进行测试?

同样,在图表上单击鼠标右键,选“属性”,在常规页面的“自动抽样间隔”一项中将1秒改为5秒。此时,图表中的“图形时间”数值便会由1分40秒变成8分20秒。换言之,红色垂直线走完一圈需花费8分20秒,这个时间应该足以让大家开启并运行很多应用程序,然后再慢慢查看图表中的结果。

最后,通过监视器的图表,相信大家已经能粗略估计你的电脑系统应设置多大的虚拟内存了。

三、出现“虚拟内存不够”的几个可能

1、感染病毒

有些病毒发作时会占用大量内存空间,导致系统出现内存不足的问题。赶快去杀毒,升级病毒库,然后把防毒措施做好!

2、虚拟内存设置不当

虚拟内存设置不当也可能导致出现内存不足问题,一般情况下,虚拟内存大小为物理内存大小的2倍即可,如果设置得过小,就会影响系统程序的正常运行。重新调整虚拟内存大小以WinXP为例,右键点击“我的电脑”,选择“属性”,然后在“高级”标签页,点击“性能”框中的“设置”按钮,切换到“高级”标签页,然后在“虚拟内存”框中点击“更改”按钮,接着重新设置虚拟内存大小,完成后重新启动系统就好了。

3、系统空间不足

虚拟内存文件默认是在系统盘中,如WinXP的虚拟内存文件名为“pagefile.sys”,如果系统盘剩余空间过小,导致虚拟内存不足,也会出现内存不足的问题。系统盘至少要保留300MB剩余空间,当然这个数值要根据用户的实际需要而定。用户尽量不要把各种应用软件安装在系统盘中,保证有足够的空间供虚拟内存文件使用,而且最好把虚拟内存文件安放到非系统盘中。

4、因为SYSTEM用户权限设置不当

基于NT内核的Windows系统启动时,SYSTEM用户会为系统创建虚拟内存文件。有些用户为了系统的安全,采用NTFS文件系统,但却取消了SYSTEM用户在系统盘“写入”和“修改”的权限,这样就无法为系统创建虚拟内存文件,运行大型程序时,也会出现内存不足的问题。问题很好解决,只要重新赋予SYSTEM用户“写入”和“修改”的权限即可,不过这个仅限于使用NTFS文件系统的用户。

四、虚拟内存的优化

1. 启用磁盘写入缓存

在“我的电脑”上单击鼠标右键选择“属性->硬件”,打开设备管理器找到当前正在使用的硬盘,单击鼠标右键选择属性。在硬盘属性的的“策略”页中,打开“启用磁盘上的写入缓存”。

这个选项将会激活硬盘的写入缓存,从而提高硬盘的读写速度。不过要注意一点,这个功能打开后,如果计算机突然断电可能会导致无法挽回的数据丢失。因此最好在有UPS的情况下再打开这个功能。当然,如果你平常使用计算机时不要进行什么重要的数据处理工作,没有UPS也无所谓,这个功能不会对系统造成太大的损失。

2. 打开Ultra MDA

在设备管理其中选择IDE ATA/ATAPI控制器中的“基本/次要IDE控制器”,单击鼠标右键选择“属性”,打开“高级设置”页。这里最重要的设置项目就是“传输模式”,一般应当选择“DMA(若可用)”。

3. 配置恢复选项

Windows XP 运行过程中碰到致命错误时会将内存的快照保存为一个文件,以便进行系统调试时使用,对于大多数普通用户而言,这个文件是没有什么用处的,反而会影响虚拟内存的性能。所以应当将其关闭。

在“我的电脑”上单击鼠标右键,选择“属性->高级”,在“性能”下面单击“设置”按钮,在“性能选项”中选择“高级”页。这里有一个“内存使用”选项,如果将其设置为“系统缓存”,Windows XP 将使用约4MB的物理内存作为读写硬盘的缓存,这样就可以大大提高物理内存和虚拟内存之间的数据交换速度。默认情况下,这个选项是关闭的,如果计算机的物理内存比较充足,比如256M或者更多,最好打开这个选项。但是如果物理内存比较紧张,还是应当保留默认的选项。

 

平常运行中实际使用的页面文件大小。

通过Windows XP自带的日志功能可以监视计算机平常使用的页面文件的大小,从而进行最准确的设置,具体步骤如下。

一、在“我的电脑”上单击鼠标右键,选择“属性->高级”,单击“性能”下面的“设置”按钮,然后选择“高级”页,单击“虚拟内存”下方的“更改”按钮。选择“自定义大小”,并将“起始大小”和“最大值”都设置为300M,这只是一个临时性的设置。设置完成后重新启动计算机使设置生效。

二、进入“控制面板->性能与维护->管理工具”,打开“性能”,展开“性能日志和警告”,选择“计数器日志”。在窗口右侧单击鼠标右键选择“新建日志设置”

三、随便设置一个日志名称,比如“监视虚拟内存大小”。

四、在“常规”页中单击“添加计数器”按钮。

在“性能对象”中选择“Paging File”,然后选中“从列表选择记数器”下面的“%Usage Peak”,并在右侧“从列表中选择范例”中选择“_Total”。最后单击“添加”和“关闭”按钮。

五、别忘了记住“日志文件”页中的日志文件存放位置和文件名,我们后面需要查看这个日志来判断Windows XP平常到底用了多少虚拟内存,在这个例子中,日志文件被存放在D:\Perflog目录下。

另外还要设置“日志文件类型”为“文本文件”,这样便于阅读。

这时你可以看到刚才新建的日志条目前面的图标变成了绿色,这表明日志系统已经在监视虚拟内存了。如果图标还是红色,你应该单击鼠标右键选择“开始”来启动这个日志。

过一段时间后打开这个CVS文件,我们可以看到如下内容的条目。

这个日志文件记录这一段时间中页面文件的使用情况,注意这里的单位是%,而不是MB。通过简单的计算,我们就可以得到页面文件的最小尺寸,公式是“页面文件尺寸X百分比”。比如这个例子中,虚拟内存最大的使用比率是31%,300MBX31%=93MB,这个值就是虚拟内存的最小值(注意,300MB是前面的设置的临时值)。

如果物理内存较大,可以考虑将页面文件的“起始大小”和“最大值”设置为相等,等于上一步中计算出来的大小。这样硬盘中不会因为页面文件过渡膨胀产生磁盘碎片,其副作用是由于“最大值”被设置的较小,万一偶然出现虚拟内存超支的情况,可能会导致系统崩溃。

设置页面文件

现在回到“虚拟内存”的设置对话框中选择自定义大小并按照上面的计算结果分别设置“初始大小”和“最大值”。这里我们将“初始大小”设置为91M,而将“最大值”设置成了200M,这样比较保险

对页面文件进行碎片整理

Windows XP运行时需要大量访问页面文件,如果页面文件出现碎片,系统性能将会受到严重影响,而且会缩短硬盘的使用寿命。所以我们很有必要对页面文件定期进行碎片整理。

不过别忘了,页面文件是系统关键文件,Windows XP运行时无法对其进行访问。所以对它进行碎片整理并不是一件容易的事情。我们有两种方案可以选择,一是安装Windows双系统,然后启动另外一个Windows对Windows XP所在的分区进行碎片整理。二是使用专门的工具软件,比如System File Defragmenter等。

 

 

 

相关日志

·EasyRecovery数据恢复使用说明

·“虚拟内存不足”解决方法

·Linux内核结构详解

·SAP R3 BI7虚拟机文件100G,加SAP,BW培训视频资料,实施文档,录音

·虚拟内存的介绍和使用

·linux内存查看 free 命令

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018