登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君子的博客

欢迎各位来我空间坐坐.让我们彼此共享,用心交流

 
 
 

日志

 
 

【引用】(海尔)变频冰箱的制冷原理  

2010-12-20 22:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:(海尔)变频冰箱的制冷原理    原文作者:huangjishi

(海尔)变频冰箱的制冷原理

 

    普通家用冰箱中的电机起动频繁、噪声大、寿命短、温度稳定性差、能耗高。变频冰箱带来功能的增加、性能的改善,而且具有明显的节能效果和降噪效果,同时整机寿命有明显提高。近年来国内家电厂商都在竞相开发。
    2000年4月,科龙首推BCD-348WA/HP变频冰箱,具有助动开门、制冰功能等,被业内人士誉为“最成熟、最稳定”的冰箱。随后,海尔推出007系列衍生239DVC系列变频冰箱具有控温精确、制冷分立、多循环技术结合变频技术的独立控温、节能高效等优点。本文以海尔BCD-239DVC为例,介绍变频冰箱的制冷原理。转自维修吧--www.weixiu8.com
    一、变频冰箱制冷系统组成
    图1是海尔变频冰箱制冷系统原理图。全系统由变频压缩机、冷凝器、过滤器、电磁阀、毛细管、蒸发器及控制器等构成。管路系统中,在能够反映制冷剂状态的关键部位设置了温度传感器,用以检测其温度。在制冷工作状态,制冷剂的工作流向如图2。
(海尔)变频冰箱的制冷原理 - shunfadianzi - shunfadianzi 的博客

    二、制冷系统的基本控制模式
    冷藏室和-7℃室的温度设定由环境传感器所感受的当前温度确定。温度显示区分别显示冷藏室、-7℃室温度。工作时-7℃室优先制冷,直到冷藏室达到关机点温度(或冷藏室连续工作3小时不停机而关冷藏室,或压缩机连续工作5小时不停机而关机)才取消-7℃室优先制冷。冷藏室空间传感器降到2℃或系统设定进入速冻状态、传感器故障时都取消-7℃室优先制冷。
    在制冷状态下,冷藏室、软冷冻室可任意开启、关闭,调节进入速冻设置状态。在速冻状态下,压缩机连续运转,电磁阀以冷藏室、-7℃室的工作状态进行切换,速冻状态为12小时。若要在速冻状态下人为退出速冻功能,则按下速冻调节按键3秒,速冻指示熄灭,退出速冻状态。
    在速冻状态下,冷藏室温度达到关机点时,若-7℃室要求开机,则压缩机不停机,电磁阀带电,压缩机给-7℃室、冷冻室制冷。退出速冻状态后,冷藏温度设置由退出速冻时的环境温度所对应的温度来决定,-7℃室温度设置保持不变。速冻状态下,若在电磁阀不带电的情况下压缩机连续运行5小时不停机,则强制冷藏室关机5分钟,待后背蒸发器感受的温度达到4℃时,再开机。
    在速冻状态下,补偿加热丝一直处于加热状态(但是当冷藏室蒸发器传感器高于20℃时则停止加热)。当环境温度高于8℃时,冷藏室蒸发器传感器停机点固定在-23℃,当环境温度低于8℃(含8℃)时,冷藏蒸发器传感器停机点固定在-25℃。在速冻设定时间内,压缩机的开机仍由冷藏蒸发器传感器控制。
    每次压缩机停机,并不退出速冻状态。当冷藏蒸发器传感器温度高于开机点,压缩机重新开始运转,待达到了速冻设定时间后,才自动退出速冻状态,进入正常温度控制。速冻状态下,不能进行冷藏温度设置,-7℃室可以进行调节。
    三、变频冰箱主要制冷切换部件的结构特点
    变频冰箱中采用的电磁阀分为单稳态和双稳态两种,双稳态电磁阀结构见图3。
(海尔)变频冰箱的制冷原理 - shunfadianzi - shunfadianzi 的博客

    在外观上单、双电磁阀大小不同。单稳态电磁阀体积较大,本身带有滤波整流电路板(压敏电阻、交流保险250V/1A、整流二极管1N4007四支),驱动切换的信号是220V交流电压。在早期的航天BCD-222冰箱中和海尔系列等大容积冰箱都使用的是单稳态电磁阀(二位三通阀),耗电量较大。而双稳态电磁阀体积较小,无电路板,切换驱动信号采用的是脉冲信号。
    厂家对使用双稳态电磁阀的主控板,在代码下面标有“双稳态”字样。在对单、双电磁阀的维修更换时须注意的几点:不同型号的单双稳态电磁阀之间须连同主控板一同更换;双稳态电磁阀应用驱动电路图见图4,图中电路标示点为关键检测点。控制信号经过光耦合后,送到可控硅门极,以控制电磁阀。
(海尔)变频冰箱的制冷原理 - shunfadianzi - shunfadianzi 的博客
    四、单、双稳态电磁阀的检测与维修
    1.单稳态电磁阀常见故障有:线路板中压敏电阻击穿及烧交流保险丝:整流二极管击穿;线圈短路或开路;阀芯内部损坏。检测及维修方法如下:
    (1)万用表电阻挡测量电磁阀电源的输入端,阻值应为2.3k左右。如果阻值很小应该是线路板上元件损坏,一般为压敏电阻或整流二极管击穿。
    (2)线圈短路或开路:检测确认线圈损坏后切断电源,待系统稳定后用钳子将电磁阀去冷藏室的毛细管接口处剪断封死。一般钳子剪断即可封住,不需火封。用扳手将阀芯与线圈固定螺丝沿顺时针拧松并卸下(螺丝较紧)。拧下固定在箱体上的螺丝,把线圈从阀芯上退下。
    将新的电磁阀线圈装在阀芯上并用螺丝拧紧,固定不紧将会引起噪音。接通电源启动冰箱,此时如机械温控可将冷藏室温控器关闭;如电脑温控冰箱,带关闭冷藏功能的则关闭冷藏室,不带关闭冷藏功能的将电磁阀线圈直接引入220V。此时电磁阀带电,制冷剂直接流入冷冻室,冷藏毛细管出口处无压力,制冷剂也不会从这里泄漏。
    (3)将剪断的毛细管口进行修整,并迅速点燃焊枪对电磁阀与毛细管的接口处加热,拔掉残留毛细管,将修整好的毛细管插入接口并进行焊接,然后将电磁阀固定在箱体上,维修完成。如遇到阀芯内部损坏只能更换电磁阀。
    2.双稳态电磁阀常见故障有:线圈短路或开路;不能切换;阀芯内部损坏。对不能切换的电磁阀确认后,若用改锥敲击无反应,只能更换。
    五、制冷系统故障的检测
    检修多循环系统的冰箱,先要判断出故障点。制冷系统出现漏、堵,表现为各室温度均高,且压缩机不停机。制冷系统堵塞多为二次修复工艺问题,或在搬运过程中造成系统油堵。
    变频冰箱出现不制冷,首先要判别是主控制板、电磁阀损坏,还是制冷系统故障。由于双稳态电磁阀接受的是脉冲信号,可以通过测量其静态电阻的方泫,简单判断其好坏。也可以通过使用冰箱的开关室的功能键,结合用于触摸转换室毛细管的温差去判断。如果无法判断是控制部分还是电磁阀的故障,可采取替换法。将电磁阀上的电缆拆离原阀,接到新阀上,通电后用嘴吹电磁阀的进气管,看哪个出气管导通,由此判断控制板信号是否正确。
    在维修制冷剂泄漏故障冰箱时,根据打开工艺管瞬间压缩机内有无气体来判断。注意:在打开工艺管前压缩机不要运行,如果运行需停机半小时后再打开工艺管。若打开工艺管时,有微量气体喷出,可判断漏点在低压部分;若打开工艺管时,外部空气被吸入压缩机内,则可判定漏点在高压部分。这是因为在整个制冷系统中,低压部分占整个容积的95%,高压部分占5%,低压部分在运行时压力较低,停机时压力回升,因此在停机时漏气速度快,开机时慢。由于低压部分容积大,从开始渗漏到发现,低压部分仍有少量制冷剂存在压力总是高于大气压,因而打开工艺管时有气体喷出。而高压部分是在运行时压力增高,停机时压力降低,所以运行时漏气速度快,停机时漏得慢,随着漏气时间增长制冷剂越来越少,高压漏气量越来越多,低压部分不断向高压补充。由于毛细管的阻流作用和高压部分的不断外漏,使低压部分形成负压,所以打开工艺管时会有空气被吸入压缩机。转自维修吧-(海尔)变频冰箱的制冷原理 - shunfadianzi - shunfadianzi 的博客
http://www.weixiu8.com
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018